Завантажте мобільний додаток сайту

Разделение платежек за газ не только доставило многим хлопот, но также может принести пользу. Теперь каждый месяц можно рассчитывать цену за газ наперед, а также перепроверить скидку в тарифе за отопление, которую местные коммунальщики обязаны учесть в квитанции за услугу центрального отопления. UBR.ua предлагает шесть шагов, которые помогут разобраться в этой схеме, информирует NNS.

Расчет цены газа

  1. Стоимость газа опирается на ту цену, которую публикует НАК "Нафтогаз" на своем сайте. Согласно его данным, на февраль установлена цена в 3,95 грн. С нее и начинается работа калькулятора.
  2. К этой цене прибавляем тариф Оператора ГТС за транспортировку газа магистральным газопроводом. Он составляет 0,118 грн за 1 куб. м.
  3. Торговая наценка облгазсбытов составляет 2,5% от цены, утвержденной "Нафтогазом", то есть 0,098 за 1 куб. м.
  4. На полученную сумму набрасывается 20% налога на добавленную стоимость (НДС), всего выходит 5,005 грн. Именно столько должен стоить 1 куб м газа в платежке за февраль, которую украинцы получат во второй половине марта.
  5. На распределение газа затрачивается 0,34 грн/куб.м. Таким образом, в общие затраты на газ ТКЭ в феврале учтут 5,345 грн на 1 куб м.
  6. Расчет отопления.

Предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ), как и конечный потребитель, оплачивают доставку газа по распределительным сетям облгазсбытов и учитывают в тарифе, поэтому ее тоже нужно посчитать. Она указана на сайте Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) или на сайте местного облгаза. Для Киева утвержденный тариф – 0,28 грн за доставку 1 куб. м газа, к которому также нужно добавить НДС.

Далее нужно взять платежку за отопление за февраль прошлого, 2019 года, и посмотреть, какой тариф за потребление теплоэнергии в ней указан. Для Киева, например, это 1 654,41 грн за 1 Гкал.

Год назад цена газа для населения была 8,55 грн за 1 куб. м, т.е. газ в феврале 2020 года по сравнению с прошлым подешевел на 37,5%. Учитывая, что на 80% тариф состоит из цены газа, стоимость услуги отопления за февраль должна снизиться на 30% по сравнению с февралем прошлого года. Таким образом, тариф на отопление в текущем феврале должен быть примерно 1 160 грн за 1Гкал.

Однако в платежках за прошедший год тариф за отопление по факту не меняется. Дело в том, что ТКЭ скидку указывает в виде коэффициента отдельной строкой под расчетом тарифа. Например, "Киевтеплокоммунэнерго" скидку указывает в такой формулировке:

"Согласно постановлению КМУ от 24.12.2019 №1082 в связи с изменением цены на природный газ, сумма перерасчета начислений за январь 2020 года за услугу ЦО... К=0,82".

Из чего следует, что скидка на тариф в январе составила 18%. Таким образом, в тарифе за февраль должен быть указан коэффициент К=0,70 (скидка 30%). Впрочем, эксперты отмечают, что скидка может незначительно разниться.

"Доля цены газа в тарифе условна, например, при раннем Порошенко она в Киеве была даже больше 80%. По факту она варьируется в зависимости от различных составляющих тарифа. "Скидка" в феврале должна быть выше, чем в январе, но на сколько точно, знают только в НКРЭКУ. Это может быть не 30, а 25%, т.е. укажут, например, коэффициент К=0,75", – прокомментировал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі