Завантажте мобільний додаток сайту

Доллар продолжает свое падение по отношению к украинской валюте. Он уже пересек отметку в 24 гривны. Однако, снижения цен в магазинах украинцы не замечают и это вызывает недоумение. Почему так происходит, объяснил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Согласно информации, полученной NikopolNews на сайте Лига.Финансы, премьер считает, что укрепление гривны - хорошо для украинцев, они становятся богаче

"Укрепление гривны - это хорошо для граждан Украины, потому что они становятся богаче. Каждая гривна, которую человек получает, она больше весит, потому что на нее можно больше купить", - сказал премьер-министр Алексей Гончарук во время брифинга 11 декабря.

В то же время Гончарук признал, что бизнес недостаточно активно снижает гривневые цены на свои товары. По его словам, это вопрос к Антимонопольному комитету.

“С этим нужно работать. Это работа Антимонопольного комитета. Мы сейчас делаем все для того, чтобы уровень конкуренции на всех этих рынках был сильнее и, как следствие, цены снижались быстрее”, - сказал премьер.

Он также отметил, что от укрепления гривны страдают экспортеры.

"Мы понимает это негативное влияние и также ищем возможность им снизить негатив от этого явления", - сообщил Гончарук.

В 2019 году гривна стала самой укрепившейся к доллару валютой мира. На ее укрепление повлиял большой спрос иностранных инвесторов на украинские гособлигации (ОВГЗ). Приток валюты позволил Нацбанку пополнять международные резервы и сократил госдолг. С другой стороны, ростом курса гривны недовольны экспортеры. Совет Национального банка назвал валютно-курсовую политику правления НБУ неэффективной в этом году.

Отмечается также, что 5 декабря Антимонопольный комитет обязал крупные сети АЗС снизить цены на бензин в связи со снижением курса доллара. В Кабмине пообещали разобраться, почему этого не происходит.

Ранее мы сообщали о том, что ВНО по математике станет обязательным в Украине

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі