Как стало известно Nikopolnews, до конца октября австрийская компания «Хользо ГмбН» проложит экспериментальный километр дороги по канадской технологии из глины.

Сообщается, что дорога будет проложена в Закарпатской области. Стоимость такой магистрали — в несколько раз дешевле, чем вариант из асфальтобетона, передают Экономические новости.

Например, в Канаде дороги из глины строят уже тридцать лет. И такое строительство практикуется не только в Канаде, но и ещё в 50 разных странах мира.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Суть технологии заключается в том, что глину перемешивают со специальной жидкостью, которая превращает материал в твердое покрытие. Для строительства такого дорожного полотна не нужна спецтехника — дорожники используют обычные трактора и катки.

Также сообщается, что стоимость строительства такой дороги в 5-6 раз дешевле, чем дороги из асфальтобетона. При этом на нее дается гарантия в 10 лет.

Интересно, что строить дороги по такой технологии можно в любую погоду. Потом «глиняная» дорога может стать основой для асфальтобетонного покрытия.

В общем, судя по всему это неплохая технология. Но она лучше всего подходит для сельских и лесных дорог. Если власти Закарпатья признают её успешной, то её будут широко использовать.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!