Завантажте мобільний додаток сайту

Как стало известно Nikopolnews, эксперты подсчитали, какова будет розничная стоимость лука зимой. Также эксперты уверяют — выиграют те производители, которые смогут продержать лук до апреля.

Производители считают, что розничная стоимость лука зимой будет на уровне 6-10 грн/кг.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного командой ОО «Земля Таврии», сообщает Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), пишет Аgroportal.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

По словам аналитика «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александра Хорева, цена на лук в прошлом сезоне достигла отметки 25 грн/кг по нескольким причинам: был самый низкий урожай за последние 10 лет в Украине и в большинстве стран ЕС; состоялся активный экспорт качественного лука в первой половине сезона — Украина впервые экспортировала более 10 тыс. т за этот период; качество продукции, которая осталась внутри страны, оставляло желать лучшего, а импорт лука в Украине составил 87 тыс. т.

«В сезоне-2019-2020 в Украине снова появляются охотники за прибылью. Об этом свидетельствует рост площадей под луком на 7%, но цены уже на уровне прошлогодних и продолжают снижаться. Средняя урожайность лука в Украине — 17 т/га. В этом сезоне прогнозируемая урожайность будет 17,9 т/га. Урожайность в Нидерландах, которые «создают» луковые тренды в мире, выросла минимум на 9% по сравнению со средними показателями за последние 5 лет. Поэтому цены продолжают снижаться, несмотря на увеличение спроса со стороны стран Африки и Азии», — поделился аналитикой Александр Хорев.

По его словам, цена на лук может возрасти, если: будет системный подход к продажам (продукция должна реализовываться в течение всего сезона); предложение лука плохого качества будет минимальным; будет налажен экспорт и постоянные поиски новых рынков сбыта; доработка и переработка — хороший шанс выгодно продать некондиционную продукцию.

Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!