Завантажте мобільний додаток сайту

Украина возобновила коммерческий импорт электрической энергии из Российской Федерации после 4-х летнего перерыва. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте «Українські новини», который ссылается на пресс-службу «Укрэнерго».

Согласно информации, полученной Nikopolnews, поставки стали возможны после того, как Верховна Рады 19 сентября 2019 года разрешила импортировать электроэнергию из Беларуси и России по двусторонним договорам.

За принятия законопроекта №1084 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии" за основу и в целом проголосовали 265 депутатов при минимально необходимых 226.

В ходе заседания была внесена правка №8, которая исключает из закона "О рынке электрической энергии" часть 8 из статьи 67 "Весь объем электрической энергии, импортируемой из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества, продается исключительно на рынке "на сутки вперед" и балансирующем рынке".

Данная правка была внесена председателем комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андреем Герусом, и за ее принятие проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226.

В «Укрэнерго» подтвердили, что 1 октября была поставка электроэнергию, однако не назвала покупателя. По данным некоторых источников, ресурс получила компания Юнайтед Энерджи, которую связывают с олигархом Игорем Коломойским. Отмечается, что Россия поставила ей 100 МВт электроэнергии.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!