Завтра, 25 декабря, исполнится месяц, как украинские моряки с захваченных Россией кораблей пребывают в неволе. Как чувствуют они себя? В каких условиях содержатся? Немного информации о Сергее Попове (капитан-лейтенант с катера «Никополь») Nikopolnews узнал из рассказа адвоката украинского военного Гаджи Алиева в ФБ.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Согласно информации, полученной Nikopolnews, в четверг, 20 декабря, «Верховный суд» Крыма рассмотрел апелляционную жалобу  на заключение под стражу Сергея Попова и ожидаемо оставил жалобу без удовлетворения. К тому же была нарушена сама процедура – в частности, адвоката на заседание не пустили.

Но Сергей, по словам Гаджи Алиева, не унывает и держится молодцом.

Немного о нем:

Родился и вырос в Донецке. До 2014 года служил в Крыму. После захвата полуострова россиянами переехал служить в Одессу. Попав в плен 25 ноября 2018, заявил, что считает себя военнопленным. Просит, чтобы к нему применялись нормы Женевской конвенции. Давать какие-либо показания отказался.

Гаджи Алиев рассказывает о нынешнем положении дел у Сергея:

Веселый и позитивный человек, шутит много. “Спокойно в камере,- говорит: отдыхаю, не звонит по утрам командир с криком “нахрена не доделал...” или “у нас тут поломка, что ты спишь””. Несколько раз напоминал следователю, что он старше следователя по званию. Следователь попался понимающий. 
На мои вопросы про условия жизни в СИЗО, пояснил, что попал в камеру, где есть телевизор, который не работал по причине отсутствия антенны. Далее дословно: “На неоднократные заявления с просьбой предоставить антенну администрация СИЗО никак не отреагировала и мне пришлось сделать самодельную из подручных средств (я же электромеханик). В итоге целыми сутками из телевизора только про Украину и говорят, я столько сюжетов про Украину дома не видел! Неужели в Казахстане, Беларуси и других странах ничего интересного не происходит, зачем столько новостей про Украину?”
Благодарен волонтерам, а также всем, кто отозвался. От гражданина РФ получил письмо со словами поддержки и подписью “не все россияне козлы”. Благодарит волонтеров за передачи: “Переданная волонтерами одежда подошла в размер в размер, так как даже на флоте Украины не выдают”.
В общем силы духа моряку не занимать, от себя сделаю все возможное, чтобы он скорее вернулся домой.

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори