Досрочные Выборы в Верховную Раду установили сразу несколько рекордов: впервые одна партия формирует большинство, впервые мажоритарщики от одной политической силы победили в большинстве округов, впервые каждый пятый нардеп парламента IX созыва – женщина.

Интересные факты о новой Раде Nikopolnews узнал из материала в «Украинской правде», и делится ими с читателями.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Монокоалиция

По предварительным результатам выборов «Слуга народа» получает 254 кресла (список + мажоритарка). Таким образом, партии Зеленского понадобится чья-либо помощь только в том случае, если им будет необходимо конституционное большинство в 300 голосов.

До этого к показателю в 226 голосов, необходимых для большинства в Раде, приближалась «Партия регионов», которая в 2012 году имела фракцию из 185 депутатов.

Более 300 нардепов впервые избраны в парламент

По последним данным, 323 нардепа, которые проходят в Раду – новички. По спискам в парламент попали 167 первачков и еще 156 – по мажоритарке. Больше всего новых лиц, у «Слуги народа». А так же партия «Голос» Святослава Вакарчука, где он единственный, кто ранее был нардепом.

Много женщин

В Раде 8 созыва было 53 женщины, в новую проходит 87 женщины и это более 20% от общего числа нардепов.

Лидерство – у партии «Слуга народа», которая проводит в Раду 53 женщины. Однако, если говорить о процентном соотношении, то здесь лидерами будут «Голос» и «Европейская солидарность» – 47,6% и 37% женщин соответственно.

Меньше всего женщин в «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«Старики» проиграли молодым

В новом созыве мы не увидим, например, Сергея Кивалова, Бориса Колесникова, Александра Грановского,Игоря Кононенко, братьев Добкиных, Дмитрия Яроша, Андрея Билецкого и других.

«Слуга народа» побила избирательные рекорды «Партии регионов»

Ранее лучший результат по спискам получала ПР, набравшая в 2007 году 34,37%. У «зеленых» – более 43%. Партия Зеленского также обошла «регионы» по мажоритарщикам: 113 у ПР в 2012 году против 129 «слуг» в 2019 году.

Интересно и то, что партия Зеленского почти повторила его же результат на президентских выборах: 5,7 млн голосов за президента и 5,4 млн голосов за партию.

Самому молодому нардепу – 23 года. Он тоже из президентской партии

Самый молодой депутат – Святослав Юраш. Он попал в Раду под номером 27 по списку «Слуги народа». Он волонтер, активист Революции Достоинства, занимался коммуникациями в различных структурах. В феврале 2019 года получил от Порошенко орден «За заслуги» 3-й степени. Раньше был безработным.

В Раде будет целя плеяда звезд шоубиза и спорта

Святослав Вакарчук – музыкант, лидер ОЕ; Александр Скичко – шоумен, телеведущий; Роман Грищук - телеведущий, художественный руководитель студии «Мамахохотала»; Жан Беленюк - чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр, борец греко-римского стиля; Николай Тищенко - ресторатор, телеведущий программы «Ревизор»; Ольга Саладуха - легкоатлетка, чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр; Корявченков Юрий - актер студии «Квартал 95»; Максим Ткаченко - руководитель компании «Квартал-концерт»; Александр Кабанов - сценарист студии «Квартал 95»; Елена Хоменко - директор по управлению и развитию цифровых продуктов студии «Квартал 95»; Максим Ткаченко - гендиректор компании «Квартал-Концерт».

Шесть партий получат государственное финансирование, в том числе партия Шария

По результатам выборов пять партий, которые попали в Раду, а также еще шесть партий, которые набрали более 2% голосов, получат госфинансирование в течение следующих 5 лет. Вот список везунчиков вне Рады:

- Радикальная партия Олега Ляшко;

- Сила и честь» Игоря Смешка;

- «Оппозиционный блок»;

- «Украинская стратегия Гройсмана»;

- ВО «Свобода»;

- «Партия Шария»

В 2020 году, по расчетам руху «Чесно», на госфинансирование 11 партий потратят около 565 млн гривень. Больше всего получит партия «Слуга народа» – около 225 млн. «Партия Шария» за счет голосов избирателей может рассчитывать на 12,2 млн. гривен.

Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори