На сайте Верховной Рады опубликован текст законопроекта Зеленского №10444, согласно которому предлагается люстрировать лиц, пребывавших у власти последние 5 лет. Об этом Nikopolnews узнал, заглянув на указанный сайт.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, предлагается запретить занимать важные государственные должности в течение 10 лет главам Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Госкомтелерадио и их замам, занимавшим эти посты с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Также под новую люстрацию должны попасть главы и члены Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), нацкомиссий, осуществляющих госрегулирование в сферах связи и информатизации (НКРСИ), рынков ценных бумаг (НКЦБФР) и финансовых услуг (Нацкомфинуслуг).

Если раньше люстрационные меры не распространялись на выборные должности, то согласно законопроекту Зеленского, исключений не будут делать ни для кого. То есть, под люстрацию должны попасть кандидаты в народные депутаты, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, всех местных советов, кандидаты на пост президента и должности сельских, поселковых и городских голов и старост.

В тексте законопроекта есть конкретные упоминания. Это президент, премьер, первый вице-премьер и вице-премьеры, спикер Рады, первый заместитель и заместители, министры и руководители центральных органов исполнительной власти, не входящих в Кабмин, главы Нацбанка, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества, Госкомитета теле- и радиовещания, генпрокурор, глава СБУ, Службы внешней разведки, начальник Управления госохраны, руководитель налогового и/или таможенного госоргана, налоговой милиции и их структурных подразделений, секретарь СНБО, глава Администрации президента, Государственной судебной администрации, руководство Госуправления делами, секретариата Кабмина, Правительственного уполномоченного по антикоррупционной политике, а также их первых заместители и заместители.

Также упомянуты члены ВСЮ, Высшего совета правосудия (кроме председателя Верховного Суда), члена Высшей квалификационной комиссии судей, начальник Генштаба – главнокомандующий ВСУ, руководители государственных, в том числе казенных, предприятий оборонно-промышленного комплекса, обществ, управление корпоративными правами в отношении которых передано Госконцерну "Укроборонпром", а также государственных предприятий, обществ, относящихся к сфере управления субъекта предоставления административных услуг.

Кроме того, такой запрет занимать должности распространяется на судей, единолично или в коллегии принявших решение с допущением нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, констатированных в решении Европейского суда по правам человека.

Согласно законопроекту, лицо, подпадающее под закон о люстрации, также лишается права заниматься адвокатской деятельностью.

В соответствии с законопроектом, исключение будет делаться для лиц, ушедших с этих должностей по собственному желанию.

По материалам: Интерфакс Украина

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори