Завантажте мобільний додаток сайту

Новость о том, что традиционного военного парада на День Независимости Украины в этом году не будет, «прошила» информационное пространство вчера, 9 июля. Ее озвучил, как всегда, записав видеообращение, президент Зеленский.

С улыбкой на устах он сообщил, что вместо парада, который стоит не дешево, военным выплатят премии. «Мне кажется, что эти деньги лучше выплатить нашим героям, нашим военным», - сказал Зеленский. И озвучил сумму, которая на это уйдет – 300 миллионов гривен.

Новость украинская общественность восприняла неоднозначно. Большинство поддержали президента, согласившись, что деньги важнее «понтов». Некоторые стали предлагать другие варианты применения сэкономленных средств: «отдать больным детям, пенсионерам и т.д.».

Но достаточно существенная часть украинцев серьезно возмутилась таким решением. Особенно много среди возмущенных тех, для кого война – не просто слово. Это ветераны, это те, кто служит сейчас, это волонтеры.

Социальные сети наполняются гневными постами и ответными видеороликами.

А еще – инициируется свой, народный парад. Без президента и других политиков. Он назначен на 10 утра 24 августа 2019 года. Не прошло еще и суток, а в соответствующее мероприятие на Фейсбуке, заявив, что пойдут на парад, добавилось 2300 человек. Еще 7100 отметили, что интересуются.

Появляются вот такие посты:

И такие заявления ветеранов:

Их много. Очень много. И это реальные люди, а не фейковые аккаунты.

И назревает вопрос. Зачем Владимир Зеленский отменил парад? Какую глобальную проблему решил этой отменой? Сэкономил 300 миллионов и хотел осчастливить премиями военных? Но сколько они получат? В своем видеообращении президент не уточняет, кому именно выплатят – он говорит «получат все». Уточняя, что и срочники, и сержанты и «все-все». Ок. По состоянию на 2018 год численность ВСУ составляла 255 тысяч человек. Если разделить 300 миллионов на эту цифру, получается по 1176 гривен каждому. И это мы «оставили за скобками» более 300 тысяч человек, имеющих статус УБД. Мы не знаем, имел ли в виду Зеленский и их тоже, когда говорил «все».

Но в любом случае, сумма получается мизерная. Это даже не «юлина тысяча», которой когда-то Тимошенко пыталась подкупить электорат. Тысяча в те годы стоила в разы больше, чем сейчас.

Так зачем отменили парад? Заигрывание с далеким, «уставшим» от войны электоратом? Просто «Не быть как Порошенко?» Возможно. И заигрывание удалось, о чем говорит массовая поддержка такого решения со стороны, так сказать, гражданского населения.

Но есть же и другая часть. Это люди, которые умеют держать в руках оружие, которые смотрели в глаза смерти и хоронили друзей. Те, у кого нервы ни к черту и глаза наливаются кровью, когда кто-то посягает на святое для них. Есть матери и жены, потерявшие на войне своих. Есть их братья, сестры и дети. Есть волонтеры, тоже видевшие достаточно для того, чтобы уже мало чего бояться.

Они придут на парад 24 августа. И хорошо, если им не попытаются помешать.

Но сама ситуация – она «не хорошо» в любом случае. Фактически зарождается государство в государстве. Возмущенное и оскорбленное попиранием его святынь.

Кажется, президент Зеленский либо играет с огнем, чего-то недопонимая, либо специально этот огонь провоцирует. Если второй вариант, то зачем???

….

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі

×

Поширюючи у соцмережах, ви допомогаєте нам!