Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

Телемоста с Россией не будет

Телемоста с Россией не будет

Телеканал NewsOne отменил телемост с Россией. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения на сайте канала.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, причина, по которой было принято такое решение – страх журналистов за свою жизнь.

В NewsOne сообщают:

– Наша попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов силами обычных людей, которые никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Украины, без политиков и одиозных пропагандистов, привела к тому, что на протяжении последнего времени рядом политических партий в отношении нашего телеканала была начала массированная информационная атака.

В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера – и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких.
 
Телеканал планировал организовать первый неполитический телемост между людьми из Украины и России. Его ведущими должны были стать далекие от политики Андрей Малахов и Мария Ситтель. Поэтому мы считаем, что такие действия в отношении телеканала возвращают Украину во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы.

Мы считаем, что человеческая жизнь является главной и абсолютной ценностью, и поэтому вопрос прекращения войны, установления мира и возвращения украинских пленных домой должны быть главным вопросом для обсуждения всеми украинскими СМИ. Разве должны журналисты, провозглашающие такую повестку, жить в страхе за свои семьи?
 
Поэтому телеканал NEWSONE сообщает о том, что в связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий, мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона "Надо поговорить". Мы хотим, чтобы в Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно.

Таким образом, журналисты фактически обвинили в нежелании мира не только проукраинские политические силы и часть общественности, но и государственные структуры. Ведь и секретарь СНБО, и СБУ выступили против проведения подобного телемоста.

В частности, на странице СБУ было опубликовано следующее заявление:

– 07 липня 2019 року керівник російських державних телерадіоорганізацій ВДТРК та МІА «Россия сегодня» Д. Кисельов анонсував проведення 12.07.2019 в ефірах російського телеканалу «Росія» і українського каналу «NewsOne» телемарафону «Надо поговорить. Им», що набуло широкого суспільного резонансу. 
З метою недопущення реалізації країною-агресором антиукраїнської інформаційної кампанії т.в.о. Служби безпеки України І. Баканов пропонує: 
– ініціювати перед Президентом України, головою РНБОУ невідкладне скликання позачергового засідання РНБО України, на якому відповідно до Постанови Верховної Ради України від 04.10.2018 № 2589-VIII (ініційовано СБ України у жовтні 2018 року) прийняти рішення про застосування персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій) до юридичних осіб, які здійснюють мовлення під логотипами «112 Україна» і «NewsOne», та ввести їх у дію відповідним Указом Президента України; 
– звернутися до Голови ВР з проханням на найближчому засіданні Верховної Ради розглянути ситуацію щодо функціонування вказаних телеканалів до прийняття рішення Антимонопольним комітетом України щодо порушень антимонопольного законодавства в результаті придбання Тарасом Козаком телеканалів «NewsOne», «112 Україна» та «ZIK». 
– СБУ поінформує керівників медіахолдингу «Новини» (телеканали «112 Україна», «NewsOne» та «ZIK») про відповідальність за проведення спільних заходів з телеканалом «Росія» та іншими мовниками держави-агресора, які знаходяться під санкціями РНБОУ. 
– Національній раді України з питань телебачення і радіомовлення попередити вказані суб’єкти інформаційної діяльності про неприпустимість порушення ліцензійних вимог та чинного законодавства (співпраця з юридичними особами РФ, які перебувають у санаційному списку РНБО), що може стати підставою для застосування відносно них штрафних санкцій; 
– ініціювати перед ВРУ закріплення на законодавчому рівні повноваження Національної ради України з питань телебачення і радіомовлення приймати рішення щодо анулювання ліцензії на мовлення або анулювання ліцензії провайдера програмної послуги без звернення до суду, якщо порушення не були усунені після застосування санкцій «оголошення попередження» та «стягнення штрафу», або у разі невиконання розпорядження державного регулятора у встановлені ним строки; 
– ініціювати перед Антимонопольним комітетом України застосування заходів з демонополізації інформаційного простору з боку медіахолдингу «Новини».

Что касается президента, в своем видеообращении он не дал четкой оценки этой идеи, а лишь призвал всех сохранять спокойствие, и заявил, что разжигание противостояний выгодно всем партиям, которые идут в парламент.


 

To Top
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×