Сегодня, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Никополь» и «Бердянск», а также рейдовый буксир «Яны Капу» подверглись атаке со стороны российских кораблей. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения командования ВМС ВС Украины.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, украинские катера и буксир осуществляли плановый переход из Одесского в Мариупольский порт, о чем было проинформировано заранее, согласно международным нормам, с целью обеспечения безопасности судоходства.

Однако, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, российские пограничные катера типа “Соболь”, пограничный сторожевой корабль “Дон”, катера типа “Мангуст”, малый противолодочный корабль “Суздалец” осуществили откровенно агрессивные действия против украинских кораблей.

Российский пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Несмотря на повреждения, украинский буксир в сопровождении «Никополя» и «Бердянска» продолжил свой путь в Мариуполь.

Российская сторона уже отреагировала на инцидент, обвинив Украину в провокациях. Пограничное управление ФСБ по Крыму сообщило, что три украинских корабля незаконно пересекли государственную границу, движутся в сторону Керченского пролива, опасно маневрируют и не подчиняются законным требованиям российских властей.

«Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов ВМС Украины. Их цель понятна — создать конфликтную ситуацию в этом регионе», — позже заявили в Центре общественных связей ФСБ.

Ситуация в Азовском море обостряется, и это не может не вызывать беспокойства у Украины, которая пятый год терпит агрессию со стороны России, потеряла тысячи своих граждан и контроль над частью территории. 

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Автор: Администратор

Наверх