В России намерены потребовать у Украины полтора триллиона за Крым

В Госдуме России оценили ущерб Крыму, якобы нанесенный Украиной за 23 года, в полтора триллиона рублей. Об этом Nikopolnews узнал из материала на сайте «Крым. Реалии», который ссылается на депутата Госдумы от аннексированного полуострова Андрея Козенко.  

Также, согласно информации, полученной Nikopolnews, во время визита в Крым в середине марта председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия должна потребовать от Украины компенсации за годы, в течение которых полуостров «находился в ее составе». По мнению Володина, Украина «фактически совершила аннексию» и «разрушила экономику Крыма и Севастополя», так что России необходимо потребовать через европейские структуры возместить ущерб.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити

Адвокат Московской коллегии адвокатов, глава экспертного совета по международно-правовым вопросам при российском правительстве Крыма Александр Молохов объяснил, почему о компенсации некоего ущерба в России заговорили именно сейчас.

Во-первых, пять лет – это юбилей, во-вторых, нужно было время на инвентаризацию доставшегося наследия. В-третьих, здесь свою роль сыграла активность украинской стороны, потому что Украина предъявляет самые разные претензии России по поводу Крыма, в том числе и на юридическом поле. Настало время перестать оправдываться и переходить в наступление. Я всегда был сторонником, что нам есть что предъявить Украине и за то, что было до 2014 года, и после. Рабочая группа по первому вопросу создана, прошло первое заседание. Я думаю, что их будет еще много. Кроме депутатов, будут привлечены эксперты, в том числе, надеюсь, и ваш покорный слуга. Цифра в полтора триллиона – просто точка отсчета, и говорить о каких-то выводах или итогах просто преждевременно. Журналисты поторопились. Там разные точки зрения высказывались, была дискуссия, как именно считать.

Александр Молохов полагает, что за то, что было с Крымом после 1991 года, Украине следует предъявить политический счет, а не экономический.

Это разговор о том, что было с русскоязычным населением Крыма… Есть декларация ООН о праве на развитие – Крыма, крымского народа. Назовем это субэтносом, как хотите. Речь идет о нарушении права крымчан на развитие как до 2014 года, так и после 2014 года. Так что соответствующий юридический механизм есть, будем работать очень плотно в этом направлении… В любом случае будет дана политическая прежде всего оценка тому, что происходило в Крыму с 1991 по 2014 год – таким мне мыслится итог.

Украинский адвокат, специалист по международному праву Роман Шахматенко подчеркнул, что упомянутая декларация ООН защищает право на развитие человека, а не территории.

Александр Молохов немного путает понятия: есть право на самоопределение, а где он нашел право на развитие территории? В Уставе ООН непосредственно определения такого права нет, иначе какая-то область могла подавать в суд на страну, что как-то не так она развивается. На самом деле, анализируя заявления российской стороны, вообще непонятно, в какие суды они собираются подавать, на каком основании. Пускай насчитают хоть 10 триллионов рублей – куда это подавать? У суда ООН нет такой компетенции в принципе, даже по незаконно захваченным территориям. Есть полномочия по поводу взыскания ущерба, которые исполняет Европейский суд по правам человека. Но, честно говоря, я еще не встречал, чтобы в таком ключе требовали компенсации за убытки территории, которая законно находилась под юрисдикцией другой страны. Не думаю, что у этого есть перспектива.

Роман Шахматенко отмечает, что Украина со своей стороны может, например, подать иск с требованием репараций за депортацию крымских татар, за их изъятое коммунистическим режимом имущество.

Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!

Догори