Для удобства, вы можете скачать и установить на телефон,
мобильное приложение нашего сайта. СКАЧАТЬ

Вслед за принятием важного закона о смене внеблокового статуса Украины Верховна Рада сегодня, 7 февраля, рассмотрела еще один исторический проект, касающийся внесения изменений в Конституцию - о переименовании Днепропетровской области. Об этом Nikopolnews узнал, посмотрев онлайн трансляцию заседания.

Согласно информации, полученной Nikopolnews,  изначально выступил автор проекта, предложивший переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую, днепровский депутат Андрей Денисенко. Данный вопрос он назвал вопросом национального единства.

Другой депутат Ирина Луценко заявила с трибуны, что она лично поддерживает Сичеславскую, однако тот факт, что 20 ноября 2018 года это название не получило достаточного количества голосов народных избранников, говорит об отсутствии достаточной поддержки со стороны жителей региона. И поэтому Президент Порошенко внес на рассмотрение компромиссный вариант – Днепровская. Такое название позволит избавиться от коммунистического прошлого и отразит интересы большинства жителей Днепропетровщины.

Поддержали с трибуны Сичеславскую представители политсил «Воля народа», «Батькивщина» и «Самопомощь».

besplatka

Депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул в своем выступлении акцентировал внимание на том, что любые переименования – это отвлечение от настоящих проблем: массовой миграции украинцев, высоких тарифов, низких зарплат и т.д. И призвал провести референдум в регионе, чтобы люди сами выбрали название.

Его риторика была в целом поддержана представителями «Возрождения» и Радикальной партии Ляшко.

Тем не менее, спикер ВР Парубий призвал депутатов не игнорировать голосование, как 20 ноября, и расставить, наконец, все точки над «i».

Изначально голосовали за проект президента Порошенко 9310 (Днепровская), который был поддержан  144 депутатами.

Далее народные избранники рассмотрели проект Денисенко 9310/1, согласно которому область должны назвать Сичеславской. Он получил поддержку 240 человек.

Таким образом, сегодня, 7 февраля, депутаты фактически переименовали Днепропетровскую область в Сичеславскую.

Теперь данный проект должен быть направлен в Конституционный Суд Украины. Если суд не найдет в нем нарушений, депутаты еще раз проголосуют за принятое решение, которое должно будет набрать минимум 300 голосов для окончательное утверждение.

Автор: Администратор
×

Поделившись в соц-сетях,
вы помогаете нам!

Наверх