Завантажте мобільний додаток сайту

В Польше был задержан доброволец, ветеран войны на Донбассе, один из основателей "Движения сопротивления капитуляции" Игорь Мазур, известный под позывным "Тополь". Об этом NikopolNews узнал из публикации на сайте Телеграф, который ссылается на сообщение на странице движения в ФБ.

"Мы делаем все возможное, чтобы помочь нашему побратиму. Но в этой ситуации решительную позицию должно занять наше государство, за свободу, независимость, территориальную целостность которого друг Тополя боролся не один десяток лет", - указывается в сообщении.

Представители движения обратились к Министерству иностранных дел Украины с требованием вмешаться в сложившуюся ситуацию и поспособствовать немедленному освобождению Мазура.

"Польскую сторону призываем прекратить выполнять российские инструкции - Москва это не оценит. Ведь может случиться, что российская сторона поступит с польскими гражданами так же, как польская поступила с Игорем Мазуром", - призвали в "Движении сопротивления капитуляции".

В свою очередь волонтер, член УНА-УНСО Назар Приходько заявляет, что Мазура задержали по запросу РФ.

"По запросу РФ в Польше задержан Игорь Мазур "Тополя"!!!! Легенду современного Националистического движения, моего Друга и Побратима … Жена подтвердила факт задержания. Буду держать вас в курсе событий! Посол Украины в Польше, Андрей Дещица - подтвердил данную информацию моим источникам … Игорь ехал на конференцию по приглашению вице-маршалка Польши", - написал он на своей странице в соцсети Фейсбук.

В других источниках сообщается, что с подачи России Мазур был в международном розыске Интерпола. РФ обвиняет украинца в подготовке массовых беспорядков на территории Москвы.

Представитель офиса Уполномоченного ВР по правам человека Андрей Мамалыга сообщил, что к ветерану не пускают ни украинского консула, ни адвоката. 11 ноября поляки планируют устроить суд над Мазуром, чтобы передать его России.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі