Как стало известно Nikopolnews, в Верховной Раде было создано межфракционное объединение «Кубань». Об этом на своей странице в ФБ написал нардеп Алексей Гончаренко, который и стал руководителем объединения.

По информации, полученной Nikopolnews, основная задача объединения «Кубань» —  разработка политики по возвращению в культурное и социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев.

«В первую очередь, займемся Кубанью. Но и другие регионы, в которых проживают компактно украинцы, тоже будут находиться под нашим вниманием», — отметил Гончаренко.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Народный депутат Верховной Рады Соломия Бобровская, которая также состоит в межфракционном объединении, на своей странице в Фейсбук более детально рассказала, для чего создана «Кубань».

Депутат напомнила, что с Кубанью неразрывно связана история, культура, военные традиции украинского народа. Эти земли занимали Черноморское, а затем Кубанское казачье войско. Украинцы не только населяли Кубань, но и сыграли важную роль в формировании этого края как уникального социокультурного пространства.

«Однако Кубань — это не только об истории, это и о современности. Кубань — это ворота к Северному Кавказу. Мы должны обратить внимание не только на украинцев Кубани, но и на Северный Кавказ. Украине следует навязывать контакты с представителями национальных движений народов, веками проживающих на Северном Кавказе. Следует понять проблемы и стремление черкесов, чеченцев, ингушей, кумыков, ногайцев и других народов. Мы должны прилагать усилия, чтобы истории о национальных активистах, подвергающихся преследованиям на родине, звучали громко на весь мир», — написала Бобровская.

«Украинцы на территории современной РФ являются жертвами циничной национальной политики Кремля. Они или уже потеряли национальные идентичности, или находятся под мощными русификаторским прессом. Изменить ситуацию можно только международным давлением на Москву. Украина не против конкретных народов, а против империи. Именно поэтому нам болит не только судьба украинцев в РФ, но и судьбы других борцов с империей», — добавила нардеп.

Как свидетельствует опубликованное заявление на имя спикера ВР Дмитрия Разумкова, в новое парламентское образование вошли 13 депутатов: Алексей Гончаренко, как глава объединения, Артур Герасимов, Николай Величкович, Владимир Арьев, Игорь Гузь, Андрей Парубий, София Федина, Ахтем Чийгоз, Соломия Бобровская, Юлия Клименко, Анатолий Урбанский, Олег Синютка, Оксана Савчук.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!