никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

Сегодня ночью Украина перейдет на зимнее время. Произойдет это ровно в 4 часа утра 27 октября.  Переход на зимнее время большинство людей переживают куда проще, чем переход на летнее, - ведь, во-первых, мы получаем на один час больше для сна, что частично уже нивелирует стресс. Однако, как утверждают медики, не все так просто.

Контролируйте стрессы и свой сон

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

После перехода на зимнее время для организма наступает период адаптации. Чтобы полностью перестроиться на новое время и режим, как правило, требуется около двух недель. Этот процесс индивидуален, к тому же в межсезонье, как правило, люди больше подвержены стрессу, а их организм ослаблен.

«Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть людям, которые страдают сосудистыми заболеваниями, проблемами с почками и печенью, а также органов пищеварения. К тому же часто изменение режима приводит к нарушениям сна, проблемам с концентрацией внимания, раздражительности, снижению работоспособности», - предупредила врач Виктория Савицкая.

Для быстрой адаптации к новому временному ритму важно полноценно высыпаться - не меньше 8 часов. При этом в случае возникновения проблем со сном врач советует не спешить с приемом снотворных препаратов. Такие медикаменты только отсрочат естественную адаптацию организма к жизни по новому времени.

Бороться с бессонницей лучше травяными отварами мяты, мелиссы, зверобоя, прекрасно успокаивает ромашка, душица и боярышник.

Специалисты также рекомендуют не отказываться от возможности подремать полчасика днем, если есть такая возможность. Доказано, что дневной сон не более часа, помогает повысить работоспособность.

Чтобы сон был полноценным, а утро – бодрым и приятным, не рекомендуется есть позже, чем за 3 часа до сна, при этом ужин должен быть легким, без жареных, копченых и острых продуктов.

Откажитесь от тяжелых и жирных блюд в пользу фруктов и овощей

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

В стрессовые периоды выбору продуктов и блюд нужно уделять особое внимание, ведь рацион напрямую влияет на состояние здоровья и самочувствие человека, уверяет медик.

«Основой рациона должна быть легкая растительная пища, причем желательно в свежем виде – это, естественно, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орешки и семечки. Раз в день полезно обедать или завтракать натуральными кашами. Чтобы не создавать организму лишние трудности, стоит ограничить все жирные, копченые, чрезмерно соленые или острые блюда. Красные сорта мяса лучше заменить «белым» мясом курицы или индейки. Желательно ввести в рацион больше рыбы и морепродуктов, которые позитивно влияют на укрепление иммунитета и сопротивляемость организма негативным факторам благодаря обильному содержанию йода», - отметила специалист.

В период адаптации стоит жестко ограничить табакокурение и напрочь отказаться от алкогольных напитков, так как они нарушают сон и угнетают центральную нервную систему.

Не стоит употреблять никакие полуфабрикаты и блюда из фаст-фуда, не рекомендуются консервы и жареные блюда. При этом рекомендуется в небольших количествах употреблять натуральный темный шоколад - благодаря обилию в нем кофеина и глюкозы, он обеспечивает организм "быстрой энергией», бодрит и способствует выработке гормона радости серотонина.

«На фоне угнетения желудочно-кишечной системы в результате смены режима дня и приема пищи стоит включать в ежедневное меню кисломолочные продукты. Особенно полезны йогурты и кефир, которые активно поддерживают баланс полезной микрофлоры.

Не стоит также забывать и о питьевом режиме, ведь при нехватке жидкости в организме метаболизм замедляется так же, как и многие другие процессы, в частности, адаптация к новому режиму и противостояние сезонным вирусам», - посоветовала врач.

Простые уловки

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

Поскольку перевод стрелок связан с «манипуляциями» световым днем, важно правильно регулировать свет в своей квартире и на месте работы, чтобы организм постепенно проходил адаптацию.

«Сделайте освещение в квартире более мягким по вечерам и максимально ярким по утрам. Для этого вечером лучше выключать люстры, все яркие лампы и довольствоваться настольными лампами либо бра во время чтения, подготовки ко сну или завершения домашних дел, а также задвинуть все шторы, чтобы свет фонарей и проезжающего мимо транспорта вас не тревожил. Утро же, напротив, стоит начинать, раздвинув все шторы и включив яркие лампы, если просыпаетесь очень рано или утро пасмурное», - добавила специалист.

Некоторые эксперты рекомендуют избегать слишком ярких цветов в одежде и макияже, мотивируя это тем, что они перегружают и без того раздраженную нервную систему и могут вызвать целый ряд негативных состояний – от немотивированной агрессии и раздраженности до апатии и депрессивного настроения. Потому лучше окружить себя пастельными тонами, а в макияже и гардеробе отдавать предпочтение мягким полутонам.

«Быстро прийти в себя поможет простой самомассаж – нужно с силой помассировать мочки и ушные раковины. Дело в том, что на этих участках множество биоактивных точек, давление на которые поможет взбодрить организм. А при приступе тошноты и головокружении нужно сильно помассировать мизинцы - это поможет привести в норму давление», - посоветовала специалист.

В этот период также рекомендуется особенное внимание уделить своим ступням, на которых сосредоточено множество биологически активных точек, воздействуя на которые, можно быстро восстановить организм от усталости и стресса, придать ему тонус. Для этого в течение минуты нужно массировать плавными, но сильными круговыми движениями каждую ступню: сначала пятки, потом пальцы и особенно их подушечки.

Источник: Голос. UA

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Администратор
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!