2 июля 2019 года на сайте Верховной Рады был зарегистрирован проект закона «О противодействии сквернословию» (о дематюкации языка). Об этом Nikopolnews узнал на сайте ВРУ.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

Согласно информации, полученной Nikopolnews, инициатором проекта закона № 10414 выступила народный депутат Ольга Богомолец.

Его должен рассмотреть Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики.

В чем суть закона о запрете мата от Ольги Богомолец, как и кому можно материться? Разбирались журналисты РБК.

Кому запретят материться

Ольга Богомолец не собирается запрещать употреблять бранные слова всем украинцам. Цель нардепа сделать так, чтобы нецензурная лексика полностью исчезла с телеэкранов, публичных выступлений, средств массовой информации, в том числе, из интернет-СМИ. Интересно, что перечень слов и выражений, которые относятся к нецензурной лексики, должен утверждаться Кабинетом Министров Украины.

Если с телеэкрана или со сцены прозвучат бранные слова, то лицо, совершившее правонарушение, должно будет заплатить штраф - от сорока до семидесяти пяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Или же 40-60 часов отпахать на общественных работах (или 1-2 месяца - на исправительных). Кроме того, человек, который не сумел сдержать эмоции и заматерился, может попасть от административный арест на срок до пятнадцяти суток.

По мнению Богомолец, принятие этого закона позволит не только повысить культурный уровень общения граждан, но и наполнить бюджет за счет штрафов и развивать украинскую культуру и "будет способствовать защите граждан Украины от сквернословия (нецензурной брани), оскорбительных приставаний к гражданам и других подобных действий, нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан".

Что такое мат?

Богомолец утверждает, что брань и нецензурщина - это проявление слабости, психоэмоционального раздражения и одновременно усталости, проявление агрессии и слабости. Ругань, говорит Ольга Вадимовна, "не содержит смыслов, это продукт нашего бессознательного".

Отстаивать родной язык, как основу существования страны, бороться за ее употребление и распространение, за квоты на радио и телевидении и одновременно загрязнять ее руганью, как по мне, является предательством национальных интересов,

- говорит Богомолец.

Нардеп также отметила, что к "потребности чистых рук у политиков" нужно присоединить еще и "потребность чистого рта".

Как украинцы должны материться

Ольга Богомолец утверждает, что украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры и ее на протяжении веков насаждали и насаждают сегодня российские колонизаторы.

Украинцы исторически и традиционно не употребляли бранных слов вроде тех, что бытуют ныне. "Хай би тебе дощ намочив!". "А щоб тебе лиха година спіткала!" - вот исконно "українська лайка", которая свидетельствовала о связи древних украинцев с пантеистическим миром природы. Украинцы не любили и не употребляли грубости "ниже пояса" и не позволяли себе пошлости,

- говорит нардеп.

Как же еще могут ругаться украинцы? Вот несколько примеров:

  • Матері його ковінька
  • Сто копанок чортів тобі в печінку
  • А добра б тобі не було
  • А щоб в тебе пір’я в роті поросло
  • Дідька лисого тобі дам
  • А шоб тобі булька з носа вискочила
  • Щоб ти луснув
  • А щоби твоя срака по шву розійшлася
  • А щоб швидкою Настею тут тебе зносило

Начинайте практиковать! :)

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!