Завантажте мобільний додаток сайту

В Украине могут обязать всех работодателей официально оформлять сотрудников, если в их работе есть хотя бы три из семи предложенных признаков. Таким образом в Кабинете министров планируют бороться с нелегальной занятостью и злоупотреблением договорами трудового подряда.

Проект документа, который внесет соответствующие изменения в Кодекс законов о труде (КЗоТ), опубликовала на своем сайте Федерация профсоюзов. Автор законопроекта – Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, передает NNS со ссылкой на Обозреватель.

В министерство регулярно поступают жалобы на работодателей, которые отказываются официально оформлять сотрудников, а вместо этого предлагают подписать договор трудового подряда либо работать вовсе нелегально, говорится в пояснительной записке. С договором трудового подряда работодатель не должен платить все налоги за сотрудника, гарантировать ему больничный, отпуск. Уволить могут в любой момент.

Проанализировав КЗоТ, в ведомстве пришли к выводу, что отказ оформлять на полный рабочий день вполне вписывается в рамки закона. И чтобы исправить ситуацию, разработали изменения. По новому проекту работодатель обязан принять на работу, если есть хотя бы три из семи признаков официального трудоустройства на полный рабочий день.

Признаки трудовых отношений:

  • сотрудник лично выполняет профессиональные задачи под присмотром того, в интересах кого выполняется задача;
  • работа постоянная, и, как правило, не предусматривает конкретного результата за определенный период времени;
  • работа выполняется на согласованном рабочем месте, соблюдается график и трудовой распорядок;
  • сотруднику обеспечивают условия труда (инструменты, оборудование и т.д);
  • систематически выплачивается вознаграждение за работу;
  • работодатель устанавливает продолжительность рабочего времени;
  • сотруднику компенсируют командировки и другие расходы, которые связаны с выполнением задач.

Также договоры подряда запретят подписывать с сотрудниками, которые будут выполнять работы в опасных для здоровья условиях, на работах с вредными условиями, либо там, где есть необходимость в профессиональном отборе. В таком случае привлекать можно будет либо сотрудников на полный рабочий день и с полным официальным оформлением, либо физлиц-предпринимателей.

Автор: NNS - Національна служба новин

Національна служба новин - Новини України