Как стало известно Nikopolnews, ко Всемирному дню здорового питания, который отмечается 16 октября, были опубликованы результаты масштабного исследования, которое проливает свет на гастрономические привычки украинцев. Об этом сообщает Аnywell.

Данное исследование является беспрецедентным для современной Украины. Оно проводилось Ассоциацией диетологов Украины и международной исследовательской компанией «ИПСОС» по инициативе компании «Данон» в Украине. В нём приняли участие 1232 человека в возрасте от 1 до 60 лет. В течение 7 дней люди вели дневник питания и фиксировали на фото свой рацион. 

Результаты позволили определить рацион украинцев: что у них в избытке, а чего недостаток. Так стало известно, что украинцы потребляют слишком много соли — вдвое больше рекомендованной нормы — и отдают предпочтение солёным блюдам. А это приводит к увеличению кровяного давления и риска связанных с ним инфарктов и инсультов.

Новости Никополя. Новости Марганца. Новости Покрова. Никополь. Марганец. Покров. Новини Нікополя. Новини Покрова. Новини Марганця.

В то же время в рационе не хватает натуральных пищевых продуктов, которые имеют доказанную пользу для здоровья: овощей, фруктов и ягод, бобовых, орехов, рыбы и молочных продуктов. Как следствие, это приводит к дефициту важных витаминов и минералов. Например, дети дошкольного возраста получают на 11% меньше рекомендованного количества кальция, а подростки недополучают 21% суточной нормы этого минерала. У взрослых наблюдается низкий уровень поступления магния и витаминов А, С, Е. Недостаток этих важных веществ ухудшает состояние здоровья и качество жизни украинцев, — говорится в отчёте.

Специалисты отмечают и высокий уровень потребления сахара, который увеличивается с возрастом. В среднем дети младшего возраста (1-3 года) потребляют 47 граммов сахара в день, дети дошкольного возраста — 56 граммов, школьники и подростки — 67 граммов свободного сахара в день.  В то время как максимально допустимым количеством потребления свободного сахара для взрослого человека является 50 граммов в сутки.

Кроме сахара украинцы употребляют много мучных изделий, картофеля, насыщенных жиров, что способствует набору лишнего веса с ростом риска опасных хронических заболеваний: сахарного диабета, атеросклеротических поражений сердечно-сосудистой системы и рака.

В то же время украинские дети потребляют небольшое количество молочных продуктов — в среднем 185 мл в сутки. 

Особенно низким оказался уровень употребления таких продуктов у подростков — лишь 155 мл ежедневно. Это составляет менее 1 порции в день по сравнению с общерекомендованными 2-3. Не являются примером для подражания и взрослые украинцы, потребляя неподобающе мало молочных продуктов всех категорий (в среднем 140 граммов в день) по сравнению с рекомендованными.

Авторы исследования отмечают, что почти половина взрослого городского населения в возрасте до 60 лет имеет избыточный вес или ожирение. Также у большинства есть вредные привычки и нет достаточной физической активности, что увеличивает риск заболеваний.

Поэтому они рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, чтобы иметь нормальный вес и низкий риск заболеваний.

Для зручності завантажте на телефон мобільний додаток сайту. завантажити
Автор: Маруся Оффон
×

Поширюючи у соцмережах,
ви допомогаєте нам!