Как оборудовать домашний спортзал: советы экспертов

События минувшего года заставили даже самых ярых противников самостоятельных тренировок задуматься о спортивном уголке дома. Занятия посреди комнаты, когда рядом диван и гора детских игрушек, неудобны и малоэффективны.

Но что делать, если фитнес-клубы то открыты, то закрыты?

Да, именно то, о чем вы подумали — оборудовать тренажерный зал дома, если позволяет жилплощадь, конечно. Ведь для этого потребуется отвести отдельное помещение площадью 10-20 кв. м.

Какую комнату выделить под спортзал

Если изначально по проекту дома зал предусмотрен не был, рекомендуют выделить под него светлое помещение с естественной вентиляцией, как минимум, с окном. Особых требований к отделке стен и потолка нет, так что не затевайте ради этого капитальный ремонт. Но купить линолеум для спортзала на пол все же придется. Неважно, что было в комнате до этого — паркет, ламинат или кафель. Для занятий спортом они не подходят. Есть риск поскользнуться и получить травму.

“Специализированное напольное покрытие для спортзала смягчает контакт человека с полом, препятствует скольжению, формирует правильный отскок фитбола, поглощает шум”, — уточнили эксперты магазина “Контракт-Пол”.

Закупаем инвентарь

Исходя из ваших предпочтений, нужно закупить инвентарь для тренировок. В любом случае вам понадобятся гантели, утяжелители, как основа многих упражнений, а вот вес вы уже выбираете комфортный для себя — 0,5, 1 или 3 кг.

И далее с учетом типа занятий, которые выполняете, пополняете арсенал. Вероятнее всего, инвентарь у вас уже есть, потребуется просто что-то докупить. Например, снаряжение для фитнеса, йоги, стретчинга.

Какие тренажеры подойдут для дома

По возможности и если планируете уделять много времени домашнему спорту, установите профессиональный тренажер. Только перед этим застелите в комнате специальные спортивные покрытия, которые выдерживают большой вес, например, спортивный ПВХ-линолеум.

“Благодаря своему составу покрытие создает надежное сцепление с полом. Этот материал отличается от остальных хорошими амортизирующими свойствами, — добавили в “Контракт-Пол”.

Тренажеры-лидеры по установке в домашних спортзалах:

  • Беговая дорожка. Подходит для бега и ходьбы. Отличный кардиотренажер для новичков и опытных марафонцев.
  • Велотренажер. Лучший помощник в похудении. Тренажер на 100% повторяет езду на велосипеде, в которой задействованы разные группы мышц и системы организма.
  • Степпер, или тренажер-ступеньки. Упражнение на нем напоминают длительный подъем по ступенькам, что очень тренирует мышцы ног и спины. Из-за маленьких размеров его часто покупают именно для домашних спортзалов.
  • Орбитрек. Серьезный мощный тренажер, который соединяет разные виды интенсивных тренировок. Работа на тренажере — это и прогулки на лыжах, и езда на велосипеде, совмещенная с подъемом по ступенькам. Эффективнее тренажера для сброса веса еще не придумали.

Как видим, оборудовать мини-тренажерку дома несложно. Главное — найти свободное пространство для занятий спортом и онлайн-магазины, где можно заказать весь спортивный инвентарь.

To Top