Доктор который не моется с 2016 года, удивил мир своей историей

Человек тратит два года своей жизни на то, чтобы принимать душ или ванну

«Я чувствую себя отлично»., информирует enovost. Именно так доктор Джеймс Хэмблин неизменно отвечает на вопрос о том, как он вот уже пять лет вообще не моется.

«К этому привыкаешь и чувствуешь себя совершенно нормально», — признается в интервью BBC 37-летний профессор Школы общественного здравоохранения Йельского университета, специализирующийся на профилактической медицине.

Кроме того, по мнению врача, при частом мытье уничтожается естественный защитный барьер на коже человека, который препятствует различным заболеваниям.

Доктор Хэмблин регулярно публикуется в американском журнале Atlantic, именно там в 2016 году вышла его статья под заголовком «Я перестал мыться, а жизнь продолжилась».

«Мы тратим два года своей жизни на то, чтобы принимать душ или ванну. Так сколько же времени (а также денег и воды) тратится нами впустую?», — писал он тогда.

В 2020 году он подробно описал свой опыт в книге «Чистота: новая наука о коже и чем прекрасно делать это как можно меньше» (Clean: The New Science of Skin and the Beauty of Doing Less).

To Top