Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Украина закроет авиасообщение с Беларусью[:ua]Україна закриє авіасполучення з Білоруссю[:]

[:ru]Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров подготовить решение о прекращении авиасообщения с Беларусью. Об этом сообщает прессслужба Офиса главы государства, передает НСН, ссылаясь на Прямой.

Во время совещания, на котором присутствовали президент, премьер-министр Денис Шмыгаль, члены Кабмина и представители Офиса президента, обсуждалась принудительная посадка самолета Ryanair в Минске и задержание основателя telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

“Учитывая сложившуюся ситуацию, президент поручил правительству проработать решение о прекращении прямого авиасообщения между Украиной и Республикой Беларусь и закрытия воздушного пространства Беларуси для осуществления авиаперелетов из Украины и в наше государство”, – говорится в сообщении.

Кроме того, в Раде предлагают разорвать дипломатические отношения с Белоруссией и ввести санкции против Александра Лукашенко.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль созывает во вторник, 25 мая, внеочередное заседание правительства, где будет рассмотрен вопрос относительно авиасообщения между Украиной и Беларусью. Об этом Шмыгаль сообщил в Телеграмме.

“По поручению Президента Украины Владимира Зеленского, во вторник, 25 мая, созываю внеочередное заседание правительства, где будет рассмотрен вопрос относительно авиасообщения между Украиной и Беларусью”, – сообщил он.

По его словам, Министерство иностранных дел и Министерство инфраструктуры уже готовят пакет соответствующих решений. “Украина должным образом отреагирует на ситуацию с принудительной посадкой пассажирского самолета компании Ryanair в аэропорту Минска”, – подчеркнул он.

Напомним, 23 мая в Минске задержали основателя оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, который находился на борту самолета Афины – Вильнюс, совершившего экстренную посадку из-за сообщения о взрывном устройстве на борту.

Как известно, информация о минировании пассажирского рейса Ryanair, который совершил принудительную посадку в Минске, поступила электронным письмом. Об этом говорится в фрагменте переговоров белорусского авиадиспетчера и пилота самолета Ryanair

По словам лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской к задержанию Протасевича причастны белорусские спецслужбы, которые объявили журналиста террористом за участие в протестах. Кроме того, Тихановская заявила, что Протасевичу грозит смертная казнь.

В свою очередь, латвийская авиакомпания AirBaltic решила не летать над Беларусью. Но официальных решений о прекращении полетов Belavia в Ригу пока не принято.

Генеральный директор авиакомпании Ryanair Майкл О’лири назвал инцидент с посадкой самолета в Минске “государственным пиратством”.

Литва призвала своих граждан покинуть территорию Беларуси и закрыла свое воздушное пространство.

Кроме того, Украина, Канада, США требуют от Белоруссии немедленного освобождения основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. А Европарламент призвал усилить санкции против Беларуси.[:ua]Президент Володимир Зеленський доручив Кабінету міністрів підготувати рішення про припинення авіасполучення з Білоруссю. Про це повідомляє пресслужба Офісу глави держави, передає НСН, посилаючись на Прямий.

Під час наради, на якій були присутні президент, прем’єр-міністр Денис Шмигаль, члени Кабміну і представники Офісу президента, обговорювалась примусова посадка літака Ryanair в Мінську і затримання засновника telegram-каналу NEXTA Романа Протасевича.

“З огляду на ситуацію, що склалася, президент доручив уряду опрацювати рішення щодо припинення прямого авіасполучення між Україною та Республікою Білорусь і закриття повітряного простору Білорусі для здійснення авіаперельотів з України та до нашої держави”, – йдеться у повідомленні.

Крім того, у Раді пропонують розірвати дипломатичні з Білоруссю і ввести санкції проти Олександра Лукашенка.

Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль скликає у вівторок, 25 травня, позачергове засідання уряду, де буде розглянуто питання щодо авіасполучення між Україною та Білоруссю. Про це Шмигаль повідомив у Телеграмі.

“На доручення Президента України Володимира Зеленського, у вівторок, 25 травня, скликаю позачергове засідання уряду, де буде розглянуто питання щодо авіасполучення між Україною та Білоруссю”, – повідомив він.

За його словами, Міністерство закордонних справ та Міністерство інфраструктури вже готують пакет відповідних рішень. “Україна належним чином відреагує на ситуацію щодо примусової посадки пасажирського літака компанії Ryanair в аеропорту Мінська”, – наголосив він.

Нагадаємо, 23 травня у Мінську затримали засновника опозиційного телеграм-каналу Nexta Романа Протасевича, який перебував на борту літака Афіни – Вільнюс, який здійснив екстрену посадку через повідомлення про вибуховий пристрій на борту.

Як відомо, інформація про мінування пасажирського рейсу Ryanair, який здійснив примусову посадку у Мінську, надійшла електронним листом. Про це йдеться у фрагменті переговорів білоруського авіадиспетчера і пілота літака Ryanair

За словами лідерки білоруської опозиції  Світлани Тихановської до затримання Протасевича причетні білоруські спецслужби, які оголосили журналіста терористом через участь у протестах. Крім того, Тихановська заявила, що Протасевичу загрожує смертна кара.

Своєю чергою, латвійська авіакомпанія AirBaltic вирішила не літати над Білоруссю. Але офіційних рішень про припинення польотів Belavia в Ригу поки не прийнято.

Генеральний директор авіакомпанії  Ryanair Майкл О’Лірі назвав інцидент з посадкою літака в Мінську “державним піратством”.

Литва закликала своїх громадян залишити територію Білорусі та закрила свій повітряний простір.

Крім того, Україна, Канада, США вимагають від Білорусі негайного звільнення засновника Telegram-каналу Nexta Романа Протасевича. А Європарламент закликав посилити санкції проти Білорусі.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×