Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Тарифы на газ в апреле у разных поставщиков и прогнозы на год[:ua]Тарифи на газ у квітні у різних постачальників і прогнози на рік[:]

[:ru]Действие предельной цены на газ подходит к концу. И уже с 1 апреля поставщиков не будут ограничивать цифрой 6,99 грн за кубометр. Каждая компания предложила собственную цену, исходя из рыночных условий, передает НСН ссылаясь на Факты.

Предельной цены не стало, но 6,99 грн – остались

[:ru]Тарифы на газ в апреле у разных поставщиков и прогнозы на год[:ua]Тарифи на газ у квітні у різних постачальників і прогнози на рік[:]

В Европе и мире газ и нефть ощутимо прибавили в цене. Но к счастью отечественных потребителей существенного подорожания голубого топлива в Украине в апреле не будет.

По данным информационно-консультационного центра ГазПравда, немало компаний не изменили цену по сравнению с мартом. В частности, Мегаватт опубликовал ценник в 6,70 грн за кубометр, а поставщики Эру Людям, Эру Трейдинг и Агросинтез Трейдинг – 6,75 грн за кубометр. Цену в 6,85 грн предложил ГП Промсервис.

Газопоставляющая компания Нафтогаз Украины также оставила апрельскую цену на уровне 6,86 грн за кубометр. Столько же за кубометр будет просить и компания Галнафтогаз.

По цене 6,88 грн за кубометр будет продавать компания Евода Трейд. Цену в 6,98 грн обнародовала Энерджи Трейд Групп.

Большинство поставщиков, в том числе региональные газсбыты, озвучили цену в 6,99 грн за кубометр.

Хотя больше десяти компаний обнародовали и значительно более высокие цены: от 7,60 грн и вплоть до 8,85 грн за кубометр. В частности, цену в 8,85 грн предложил Азовгаз.

[:ru]Тарифы на газ в апреле у разных поставщиков и прогнозы на год[:ua]Тарифи на газ у квітні у різних постачальників і прогнози на рік[:]

Весь перечень газоснабжающих компаний и их предложений можно посмотреть на сайте ГазПравди.

Скоро узнаем цену на год вперед

Апрель 2021 года должен стать последним месяцем, когда для большинства потребителей по умолчанию будут действовать именно месячные цены. Уже с мая всех нас автоматически переведут на базовые годовые цены.

Каждый из поставщиков зафиксирует их на следующие 12 месяцев, что позволит избежать сезонных колебаний.

По желанию потребитель сможет в любой момент поменять поставщика газа или перейти на другие продукты – месячные или сезонные. Однако базовыми будут именно летние. Их условия каждая газопоставляющая компания должна озвучить уже до конца апреля.

Это предусмотрено проектом решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

– Потребителям нечего волноваться. По умолчанию они станут потребителями годового продукта, который позволит нам прогнозировать свои расходы на год. Это первое. И второе: выбирать поставщика, который даст нам лучшую цену, лучшие условия. Мы будем понимать, какая цена на газ у нас сложится в течение целого года,– объясняет идею годового продукта член НКРЕКП Ольга Бабий.

Сколько будут стоить такие годовые продукты? Немало компаний уже завершили разработку своих предложений, но об их стоимости пока молчат – держат интригу.

Однако, по оценкам специалистов, из-за оживления мировой экономики и роста спроса на энергоресурсы и их стоимости этим летом газ, как в прошлом году, не будет дешеветь. Традиционное сезонное проседание цены нивелируют тенденции на мировых рынках. Коснутся они и Украины.

– Будет два тренда. С одной стороны, обычное сезонное падение, с другой стороны – будет такой общий подъем. И они где-то встретятся. Я думаю, это “где-то” – примерно на сегодняшнем уровне цен – между 7 и 8,5 тыс. грн за тысячу кубометров, – прогнозирует генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Не летним продуктом единым

[:ru]Тарифы на газ в апреле у разных поставщиков и прогнозы на год[:ua]Тарифи на газ у квітні у різних постачальників і прогнози на рік[:]

Базовость именно годовой цены не будет означать, что газоснабжающие компании станут предлагать только ее. В конкурентной борьбе за потребителя поставщики могут подготовить новые интересные предложения, например, сезонные.

Кроме того, многих потребителей может заинтересовать, например, вариант с предоплатой – на более выгодных условиях, чем в летнем предложении и тому подобное.

В прошлом году похожие тарифные планы предлагали лишь считанные поставщики. В этом же сезоне выбор для потребителей значительно расширится, прогнозируют специалисты.

– Наша задача – сделать так, чтобы этими тарифными планами покрыть все потребности клиентов. Они очень разнообразны. Кто-то хочет заранее платить, кто-то – 1/12, другие – ежемесячно после окончания месяца. Будет фейерверк на рынке с позиции и количества поставщиков, и продуктов, – считает директор дивизиона Розничный бизнес Группы Нафтогаз Максим Рабинович.

Цена на газ в Украине

25 марта стало известно, что Нафатогаз оставит без изменений цену на газ для населения в апреле.

Она составит 6,86 грн/куб. м, как это было в марте.[:ua]Дія граничної ціни на газ добігає кінця. І вже з 1 квітня постачальників не обмежуватимуть цифрою 6,99 грн за кубометр. Кожна компанія запропонувала власну ціну, виходячи з ринкових умов, передає НСН, посилаючись на Факти.

Граничної ціни не стало, але 6,99 грн – лишилися

[:ru]Тарифы на газ в апреле у разных поставщиков и прогнозы на год[:ua]Тарифи на газ у квітні у різних постачальників і прогнози на рік[:]

У Європі та світі газ і нафта відчутно додали у ціні. Але на щастя вітчизняних споживачів суттєвого здорожчання блакитного палива в Україні у квітні не буде.

За даними інформаційно-консультаційного центру ГазПравда, чимало компаній не змінили ціну порівняно з березнем. Зокрема, Мегаватт опублікував цінник у 6,70 грн за кубометр, а постачальники Еру Людям, Еру Трейдінг і Агросинтез Трейдінг – 6,75 грн за кубометр. Ціну у 6,85 грн запропонував ГП Промсервіс.

Газопостачальна компанія Нафтогаз України також лишила квітневу ціну на рівні 6,86 грн за кубометр. Стільки ж за кубометр проситиме й компанія Галнафтогаз.

За ціною 6,88 грн за кубометр продаватиме Евода Трейд. Ціну в 6,98 грн оприлюднила Енерджі Трейд Груп.

Більшість постачальників, зокрема регіональні газзбути, озвучили ціну у 6,99 грн за кубометр.

Хоча більше десяти компаній оприлюднили й значно вищі ціни: від 7,60 грн і аж до 8,85 грн за кубометр. Зокрема, ціну у 8,85 грн запропонував Азовгаз.

[:ru]Тарифы на газ в апреле у разных поставщиков и прогнозы на год[:ua]Тарифи на газ у квітні у різних постачальників і прогнози на рік[:]

Увесь перелік газопостачальних компаній та їхніх пропозицій можна переглянути на сайті ГазПравди.

Скоро знатимемо ціну на рік уперед

Квітень 2021 року має стати останнім місяцем, коли для більшості споживачів за замовчуванням діятимуть саме місячні ціни. Уже з травня всіх нас автоматично переведуть на базові річні ціни.

Кожен із постачальників зафіксує їх на наступні 12 місяців, що дозволить уникнути сезонних коливань.

За бажанням споживач зможе у будь-який момент змінити постачальника газу чи перейти на інші продукти – місячні чи сезонні. Проте базовими будуть саме річні. Їхні умови кожна газопостачальна компанія має озвучити вже до кінця квітня.

Це передбачено проєктом рішення Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП).

– Споживачам немає чого хвилюватися. За замовчуванням вони стануть споживачами за річним продуктом, який дозволить прогнозувати нам свої видатки на рік. Це перше. І друге: вибирати постачальника, який нам дасть кращу ціну, кращі умови. Ми будемо розуміти, яка ціна на газ у нас складеться протягом цілого року,– пояснює ідею річного продукту член НКРЕКП Ольга Бабій.

Скільки коштуватимуть такі річні продукти? Чимало компаній уже завершили розробку своїх пропозицій, але стосовно їхньої вартості поки тримають інтригу.

Однак, за оцінками фахівців, через пожвавлення світової економіки і зростання попиту на енергоресурси та їхньої вартості цього літа газ, як торік, не дешевшатиме. Традиційне сезонне просідання ціни нівелюють тенденції на світових ринках. Стосуватимуться вони й України.

– Буде два тренди. З одного боку, звичайне сезонне падіння, з іншого боку – буде такий загальний підйом. І вони десь зустрінуться. Я думаю, це “десь” – приблизно на сьогоднішньому рівні цін – між 7 і 8,5 тис. грн за тисячу кубометрів, –прогнозує генеральний директор Центру досліджень енергетики Олександр Харченко.

Не річним продуктом єдиним

[:ru]Тарифы на газ в апреле у разных поставщиков и прогнозы на год[:ua]Тарифи на газ у квітні у різних постачальників і прогнози на рік[:]

Базовість саме річної ціни не означатиме, що газопостачальні компанії пропонуватимуть лише її. У конкурентній боротьбі за споживача постачальники можуть підготувати нові цікаві пропозиції, наприклад, сезонні.

Крім того, багатьох споживачів може зацікавити, наприклад, варіант із передоплатою – на вигідніших умовах, аніж у річній пропозиції тощо.

Торік схожі тарифні плани пропонували лише лічені постачальники. Цього ж сезону вибір для споживачів значно розшириться, прогнозують фахівці.

– Наше завдання – зробити так, щоб цими тарифними планами покрити усі потреби клієнтів. Вони дуже різноманітні. Хтось хоче наперед платити, дехто – 1/12, інше – щомісяця після його закінчення. Буде феєрверк на ринку з позиції і кількості постачальників, і продуктів, – вважає директор дивізіону Роздрібний бізнес Групи Нафтогаз Максим Рабінович.

Ціна на газ в Україні

25 березня стало відомо, що Нафатогаз залишить без змін ціну на газ для населення у квітні.

Вона становитиме 6,86 грн/куб. м, як це було у березні.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×