Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Освобождение от штрафов за просрочку кредитов: кому повезет[:ua]Звільнення від штрафів за прострочення кредитів: кому пощастить[:]

[:ru]В Украине с 2014 года появилась категория граждан – внутренне перемещенные лица (ВПЛ), это люди, которые были вынуждены покинуть свои дома на Донбассе и в Крыму. В частности, таких лиц освободили от штрафов за просрочку кредитов.

О деталях закона рассказал Илья Бурлаков, волонтер системы бесплатной правовой помощи, пишет РБК-Украина, передает НСН.

С 6 сентября 2021 года вступили в силу изменения в Закон Украины “Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц”, который освобождает от последствий невыполнения обязательств по кредитам и займам.

По данным Министерства соцполитики, на начало 2021 года на учете ВПЧ находится почти 1,5 млн граждан. Учитывая их проблемы, которые неизвестны большинству украинцев, постоянно принимаются программы и законы, призванные облегчить им жизнь.

Читайте еще: Школьники смогут ежемесячно получать по 1000 гривен: детали

Так, закон касается исключительно тех кредитных договоров и договоров займа, которые были заключены до 20 февраля 2014 года с внутренне перемещенными лицами из АР Крым и Севастополя, а также до 14 апреля 2014 года – для договоров с ВПЛ из Донецкой и Луганской областей. Важно, чтобы при этом отсутствовала просрочка выплат по таким договорам.

Изменения защитят граждан, которые пострадали от вооруженной агрессии Российской Федерации на востоке Украины и временной оккупации АР Крым, от негативных последствий неуплаты ими денег по кредитам или займам.

Кроме того, законом устанавливается:

  • ограничение общей суммы процентов по договорам кредита и/или займа для ВПЛ (например, такая сумма не может превышать сумму процентов, начисленных до наступления срока исполнения основного обязательства);
  • запрет начисления штрафа;
  • освобождение ВПЧ от ответственности за нарушение денежных обязательств в виде уплаты суммы долга с учетом индекса инфляции за все время просрочки, а также процентов годовых от просроченной суммы;
    запрет уступки (продажи, передачи) права требования по кредитному договору или договору займа, заемщиком по которому является ВПЛ, без согласия должника;
  • обязанность кредитора осуществить перерасчет задолженности по кредитному договору и договору займа, с учетом указанных норм, в течение 7 дней со дня поступления письменного обращения от ВПЛ.

Лицу, получившему освобождение от последствий неисполнения обязательств, не могут отказать в предоставлении нового кредита или займа. В случае невыполнения кредитором этого долга такая задолженность считается автоматически перечисленной на следующий день.

Ответственность за неисполнение обязательств по кредитному договору возлагается на РФ, как на государство – оккупанта в соответствии с нормами и принципами международного права.

Еще мы сообщали: ПриватБанк обвинили в навешивании чужих кредитов[:ua]В Україні з 2014 року з’явилась категорія громадян – внутрішньо переміщені особи (ВПО), це люди, які були змушені залишити свої помешкання на Донбасі і в Криму. Зокрема, таких осіб звільнили від штрафів за прострочення кредитів.

Про деталі закону розповів Ілля Бурлаков, волонтер системи безоплатної правової допомоги, пише РБК-Україна, передає НСН.

З 6 вересня 2021 року набрали чинності зміни до Закону України “Про забезпечення прав і свобод внутрішньо переміщених осіб”, який звільняє від наслідків невиконання зобов’язань за кредитами та позиками.

За даними Міністерства соцполітики, на початок 2021 року на обліку ВПЛ знаходиться майже 1,5 млн громадян. З огляду на їхні проблеми, які невідомі більшості українців, постійно приймаються програми і закони, покликані полегшити їм життя.

Читайте ще: Школярі зможуть щомісячно отримувати по 1000 гривень: деталі

Так, закон стосується виключно тих кредитних договорів і договорів позики, які були укладені до 20 лютого 2014 року зі внутрішньо переміщеними особами з АР Крим та Севастополя, а також до 14 квітня 2014 року – для договорів з ВПЛ з Донецької та Луганської областей. Важливо, щоб при цьому було відсутнє прострочення виплат за такими договорами.

Зміни захистять громадян, які постраждали від збройної агресії Російської Федерації на сході України і від тимчасової окупації АР Крим, від негативних наслідків несплати ними грошей за кредитами або позиками.

Окрім того, законом встановлюється:

  • обмеження загальної суми відсотків за договорами кредиту та/або позики для ВПЛ (наприклад, така сума не може перевищувати суму відсотків, нарахованих до настання терміну виконання основного зобов’язання);
  • заборону нарахування штрафу;
  • звільнення ВПЛ від відповідальності за порушення грошових зобов’язань у вигляді сплати суми боргу з урахуванням індексу інфляції за весь час прострочення, а також річних відсотків від простроченої суми;
  • заборона поступки (продажу, передачі) права вимоги за кредитним договором або договором позики, позичальником за яким є ВПЛ, без згоди боржника;
  • обов’язок кредитора здійснити перерахунок заборгованості за кредитним договором та договором позики, з урахуванням зазначених норм, протягом 7 днів з дня надходження письмового звернення від ВПЛ.

Особі, яка отримала звільнення від наслідків невиконання зобов’язань, не можуть відмовити в наданні нового кредиту або позики. У разі невиконання кредитором цього боргу така заборгованість вважається автоматично перерахованої на наступний день.

Відповідальність за невиконання зобов’язань за кредитним договором покладається на РФ, як на державу-окупанта відповідно до норм і принципів міжнародного права.

Також ми писали: ПриватБанк звинуватили у навішуванні чужих кредитів[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×