Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В Украине расформировали службу, которая выдавала разрешения на оружие[:ua]В Україні розформували службу, що видавала дозволи на зброю[:]

[:ru]Национальная полиция Украине расформировала разрешительную службу, которая выдает разрешения на оружие. Причина – масштабная коррупционная схема.

РБК-Украина собрало все, что известно на данный момент о приостановке выдачи разрешений, передает НСН.

Поддельные документы и более 2 000 заказов

Как заявил глава Национальной полиции Игорь Клименко, более полугода проводилась внутренняя проверка. По ее результатам разоблачили коррупционную схему выдачи разрешений на приобретение, хранение и ношение оружия – нарезного, гладкоствольного и “травматов” (для отстрела резиновых пуль).

В частности, документы выдавались без присутствия людей, которые обращались за разрешениями. Кроме того, полицейские размещали объявлении об оформлении документов в популярных мессенджерах.

“У нас есть информация о более 2 000 случаев выдачи разрешений на оружие с грубыми нарушениями процедуры и законодательства с использованием поддельных документом”,отметил Клименко.

Служба полностью расформирована

На данный момент разоблачены девять сотрудников полиции – Центрального аппарата Национальной полиции и люди в регионах. Они уже уволены.

Сегодняшним числом подписан приказ о полном расформировании подразделений контроля за оборотом оружия. Все начальники территориальных подразделений получили приказы опечатать архивы разрешительной службы.

Уже завершается формирование нового подразделения с другими работниками. В ближайшее время его представят обществу.

Дальше массовые проверки и изъятие оружия

Каждое личное дело владельца оружия будет проверено. А более 2 000 разрешений аннулируют, оружие подлежит изъятию.

Кроме того, все полученные материалы будут переданы в Государственное бюро расследований.

Кто заказывал разрешения по этой схеме

По словам Клименко, среди заказчиков были работники правоохранительных органов, депутаты различных уровней и представители органов государственной власти.

Разрешительные функции заберут у Национальной полиции

Клименко добавил, что будет выступать с предложением перед МВД о передаче функции выдачи разрешений на покупку оружия другим подразделениям, которые не относятся к Национальной полиции. За полицией останется исключительно контроль на местах.

Как теперь получить разрешение на оружие

По словам замминистра внутренних дел Антона Геращенко, люди, которые получили оружие по такой схеме, должны сдать его и оформить уже по-новому, выполнив все требования закона.

Он также отметил, что новая система выдачи разрешений заработает в течение двух недель. На первое время в разрешительную службу переназначат людей, к работе которых ранее не было вопросов.

“После этого будет глубинная реформа системы выдачи разрешений, которая будет утверждена министром внутренних дел. И в новом законе об оружии мы пропишем правила, при которых полиция будет заниматься только контролем за оборотом оружия… Чтобы не было такого, чтобы полиция и выдавала разрешения и контролировала”, добавил Геращенко.

[:ua]Національна поліція Україні розформувала дозвільну службу, яка видає дозволи на зброю. Причина – масштабна корупційна схема.

РБК-Україна зібрало все, що відомо на даний момент про припинення видачі дозволів, передає НСН.

Підроблені документи та понад 2 000 замовлень

Як заявив глава Національної поліції Ігор Клименко, понад півроку проводилася внутрішня перевірка. За її результатами викрили корупційну схему видачі дозволів на придбання, зберігання і носіння зброї – нарізної, гладкоствольної та “травматів” (для відстрілу гумових куль).

Зокрема, документи видавалися без присутності людей, які зверталися за дозволами. Крім того, поліцейські розміщували оголошення про оформлення документів у популярних месенджерах.

“У нас є інформація про понад 2 000 випадків видачі дозволів на зброю з грубими порушеннями процедури та законодавства з використанням підроблених документом”,зазначив Клименко.

Службу повністю розформовано

На даний момент викрито дев’ять співробітників поліції Центрального апарату Національної поліції і люди в регіонах. Вони вже звільнені.

Сьогоднішнім числом підписано наказ про повне розформування підрозділів контролю за обігом зброї. Всі начальники територіальних підрозділів отримали накази опечатати архіви дозвільної служби.

Вже завершується формування нового підрозділу з іншими працівниками. Найближчим часом його представлять громадськості.

Далі масові перевірки і вилучення зброї

Кожну особисту справу власника зброї перевірять. А понад 2 000 дозволів анулюють, зброя підлягає вилученню.

Крім того, всі отримані матеріали будуть передані в Державне бюро розслідувань.

Хто замовляв дозволи за цією схемою

За словами Клименка, серед замовників були працівники правоохоронних органів, депутати різних рівнів та представники органів державної влади.

Дозвільні функції заберуть у Національній поліції

Клименко додав, що буде виступати з пропозицією перед МВС про передачу функцій видачі дозволів на придбання зброї іншим підрозділам, які не відносяться до Національної поліції. За поліцією залишиться виключно контроль на місцях.

Як отримати дозвіл на зброю

За словами заступника міністра внутрішніх справ Антона Геращенка, люди, які отримали зброю за такою схемою, мають здати її та оформити вже по-новому, виконавши всі вимоги закону.

Він також зазначив, що нова система видачі дозволів запрацює протягом двох тижнів. На перших порах в дозвільну службу перепризначать людей, до роботи яких раніше не було питань.

“Після цього буде глибинна реформа системи видачі дозволів, яка буде затверджена міністром внутрішніх справ. І в новому законі про зброю ми пропишемо правила, при яких поліція буде займатися тільки контролем за обігом зброї … Щоб не було такого, щоб поліція і видавала дозволи і контролювала “,додав Геращенко.

[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×