Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Украинцы будут зимовать с холодными батареями? – прогноз[:ua]Українці будуть зимувати з холодними батареями? – прогноз[:]

[:ru]Украина может столкнуться с дефицитом газа, если в январе и феврале будут держаться низкие температуры.

Соответствующий прогноз в комментарии УНИАН озвучил глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан, передает НСН.

“Сегодня в ПХГ (подземных хранилищах газа – ред.) Украины находится 18,5 млрд кубометров газа, этого объема должно хватить для прохождения отопительного сезона. Если не наступят дополнительные обстоятельства, которые приведут к увеличению отбора газа, низкие температуры, скажем, в январе-феврале, могут внести свои коррективы, и у нас могут возникнуть суточные дефициты ресурса в размере от 15 до 30 млн кубов”,сказал он.

Эксперт пояснил, что по плану на текущий год госкомпания “Укргазвыдобування” должна добыть 13,2 млрд кубометров газа, что составляет в среднем 37 млн кубов в сутки. Если добавить добычу частных компаний, то получается общий объем добычи в размере 55 млн кубометров газа в сутки.

В целом потребность страны в газе зимой составляет ежесуточно порядка 130-140 млн кубометров. Бытовые потребители и производители тепла вместе потребляют порядка 15-16 млрд кубометров газа в год, или 80-90 млн кубометров газа в сутки.

“Для обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона, считаю, что “Нафтогазу” необходимо увеличить запас газа в ПХГ еще на 2 млрд кубометров”,отметил Компан.

Кроме того, эксперт считает, что необходимо на уровне Министерства энергетики и Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), начинать работу по оптимизации, сокращению мощностей украинской ГТС. В эту работу должны быть вовлечены научные учреждения, специалисты от “Оператора ГТС”, “Укртрансгаза”, операторов газораспределительных сетей и т.д.

Подготовка к отопительному сезону:

СМИ опубликовали письмо главы “Нафтогаза” Юрия Витренко к премьер-министру, в котором отмечается, что у компании возникли дополнительные расходы в размере 123 миллиарда гривен в связи с необходимостью закупать газ по высоким ценам, а продавать населению и ТКЭ по низким.

24 сентября 2021 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что Кабинет министров планирует выделить теплогенерирующим предприятиям из государственного бюджета более 30 млрд грн на компенсацию разницы в тарифах.

24 сентября Шмыгаль также заявил, что национальной акционерной компании “нафтогаз Украины” хватит денег для плановой деятельности и на закупку газа в отопительный сезон.[:ua]Україна може зіткнутися з дефіцитом газу, якщо в січні та лютому будуть триматися низькі температури.

Відповідний прогноз у коментарі УНІАН озвучив голова правління Асоціації постачальників енергоресурсів Артем Компан, передає НСН.

“Сьогодні в ПСГ (підземних сховищах газу – ред.) України знаходиться 18,5 млрд кубометрів газу, цього обсягу має вистачити для проходження опалювального сезону. Якщо не настануть додаткові обставини, які приведуть до збільшення відбору газу, низькі температури, скажімо, в січні-лютому, можуть внести свої корективи, і у нас можуть виникнути добові дефіцити ресурсу в розмірі від 15 до 30 млн кубів”,сказав він.

Експерт пояснив, що за планом на поточний рік держкомпанія “Укргазвидобування” має добути 13,2 млрд кубометрів газу, що становить в середньому 37 млн кубів на добу. Якщо додати видобуток приватних компаній, то виходить загальний обсяг видобутку в розмірі 55 млн кубометрів газу на добу.

В цілому потреба країни в газі взимку становить щодоби близько 130-140 млн кубометрів. Побутові споживачі та виробники тепла разом споживають близько 15-16 млрд кубометрів газу на рік, або 80-90 млн кубометрів газу на добу.

“Для забезпечення стабільного проходження опалювального сезону, вважаю, що “Нафтогазу” необхідно збільшити запас газу в ПСГ ще на 2 млрд кубометрів”,зазначив Компан.

Крім того, експерт вважає, що необхідно на рівні Міністерства енергетики та Нацкомісії, що здійснює регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП), починати роботу з оптимізації, скорочення потужностей української ГТС. У цю роботу повинні бути залучені наукові установи, фахівці від “Оператора ГТС”, “Укртрансгазу”, операторів газорозподільних мереж й т. ін.

Підготовка до опалювального сезону:

ЗМІ опублікували лист глави “Нафтогазу” Юрія Вітренка до прем’єр-міністра, в якому наголошується, що у компанії виникли додаткові витрати в розмірі 123 мільярди гривень у зв’язку з необхідністю закуповувати газ за високими цінами, а продавати населенню і ТКЕ за низькими.

24 вересня 2021 року прем’єр-міністр України Денис Шмигаль зазначив, що Кабінет міністрів планує виділити теплогенеруючим підприємствам з державного бюджету понад 30 млрд грн на компенсацію різниці в тарифах.

24 вересня Шмигаль також заявив, що Національній акціонерній компанії “Нафтогаз України” вистачить грошей для планової діяльності та на закупівлю газу в опалювальний сезон.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×