Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Россия пыталась навязать ТКГ “эксперта” из “ДНР”, Украина попросила перерыв[:ua]Росія намагалась нав’язати ТКГ “експертку” з “ДНР”, Україна попросила перерву[:]

[:ru]Модератор от ОБСЕ посол Пьер Морель объявил перерыв в заседании рабочей группы Трехсторонней контактной группы по политическим вопросам в связи с просьбой украинской стороны удалить из группы “эксперта” из Донецка.

Как передает Укринформ, об этом на своей странице в Фейсбуке написал представитель Отдельных районов Донецкой области Украины в ТКГ, журналист Сергей Гармаш, информирует НСН.

“Рабочая группа ТКГ по политическим вопросам сегодня работала всего один час. Модератор группы от ОБСЕ посол Морель объявил перерыв по просьбе украинской стороны. Никакого демарша, просто Украина, в полном соответствии с Минскими соглашениями, попросила ОБСЕ удалить из группы приглашенную из Донецка российской стороной “экспертку” Майю Пирогову. Эта гражданка в Украине была осуждена за терроризм на 10 лет и объявлена в розыск“,пояснил Гармаш.

[:ru]Россия пыталась навязать ТКГ "эксперта" из "ДНР", Украина попросила перерыв[:ua]Росія намагалась нав’язати ТКГ "експертку" з "ДНР", Україна попросила перерву[:]

Сергей Гармаш

По его словам, “такие “участники” делегитимизируют переговоры, чем, собственно, лишают их смысла.

Поскольку посол Морель заявил, что это не в его компетенции, то мы попросили перерыв, пока этот вопрос не урегулирует ТКГ, в компетенцию которой, по словам представителя ОБСЕ, входят подобные проблемы”.

Также, отметил журналист, актуальным остается “участие приглашенных РФ из Луганска в отдельном окне, на что украинская сторона не давала своего согласия”.

“К сожалению, –подчеркнул Гармаш,– какбы за скобками остается сам факт участия в переговорах людей, не представляющих ни одного из членов ТКГ, хотя в пункте 13 Минского комплекса мер четко написано, что рабочие группы отображают состав ТКГ. Надеюсь, что завтра на ТКГ Леонид Макарович (Кравчук – ред.) поднимет и этот вопрос. Тем более, что посол Морель обосновывает их участие “устоявшейся практикой”, которая устоялась, потому что “полтора месяца Кравчук на ТКГ молчит”. Он даже выразил надежду, что завтра на ТКГ “наконец-то, наконец (!) будет реакция Украины”.

Как заявил Гармаш, Морель “не понимает, какие претензии могут быть к нему, если сама Украина недостаточно активно поднимает эти вопросы на ТКГ… На самом деле, Кравчук не молчит, но, правда, и по столу ботинком не стучит. Видимо, именно это рассматривается ОБСЕ как достаточно активная постановка вопроса, чтоб реагировать на него.

“Кстати, нужно отметить, что это уже новинка. Если раньше на все наши вопросы “отмазкой” был Горбулин, который, якобы, ввел практику “не интересоваться статусом участников переговоров”, то теперь отцом нарушений Трехстороннего минского формата и минских документов объявлен еще и Кравчук… В общем, завтра Леониду Макаровичу будет о чем поговорить с Грау и Грызловым”,написал Гармаш.

Читайте еще: Появились новые записи разговоров Медведчука с Сурковым про Донбасс[:ua]Модератор від ОБСЄ посол П’єр Морель оголосив перерву в засіданні робочої групи Тристоронньої контактної групи з політичних питань у зв’язку з проханням української сторони видалити з групи “експерта” з Донецька.

Як передає Укрінформ, про це на своїй сторінці в Фейсбуці написав представник Окремих районів Донецької області України в ТКГ, журналіст Сергій Гармаш, інформує НСН.

“Робоча група ТКГ з політичних питань сьогодні працювала лише одну годину. Модератор групи від ОБСЄ посол Морель оголосив перерву на прохання української сторони. Ніякого демаршу, просто Україна, у повній відповідності з Мінськими угодами, попросила ОБСЄ видалити з групи запрошену з Донецька російською стороною “експертку” Маю Пирогову. Ця громадянка в Україні була засуджена за тероризм на 10 років і оголошена в розшук“,пояснив Гармаш.

[:ru]Россия пыталась навязать ТКГ "эксперта" из "ДНР", Украина попросила перерыв[:ua]Росія намагалась нав’язати ТКГ "експертку" з "ДНР", Україна попросила перерву[:]

Сергій Гармаш

За його словами, “такі “учасники” делегітимізують переговори, чим, власне, позбавляють їх сенсу.

Оскільки посол Морель заявив, що це не в його компетенції, то ми попросили перерву, доки це питання не врегулює ТКГ, до компетенції якої, за словами представника ОБСЄ, належать подібні проблеми”.

Також, зазначив журналіст, актуальною залишається “участь запрошених РФ з Луганська в окремому вікні, на що українська сторона не давала своєї згоди”.

“На жаль, підкреслив Гармаш, – начебто за дужками залишається сам факт участі в переговорах людей, які не представляють жодного з членів ТКГ, хоча в пункті 13 Мінського комплексу заходів чітко написано, що робочі групи відображають склад ТКГ. Сподіваюся, що завтра на ТКГ Леонід Макарович (Кравчук – ред.) порушить і це питання. Тим більше, що посол Морель обґрунтовує їх участь “усталеною практикою”, яка стала усталеною, тому що “півтора місяці Кравчук на ТКГ мовчить”.

Він навіть висловив сподівання, що завтра на ТКГ “нарешті, нарешті (!) буде реакція України”.

Як заявив Гармаш, Морель “не розуміє, які претензії можуть бути до нього, якщо сама Україна недостатньо активно порушує ці питання на ТКГ… Насправді, Кравчук не мовчить, але, щоправда, і по столу черевиком не стукає. Напевно, саме це розглядається ОБСЄ як досить активна позиція, щоб реагувати на нього.

“До речі, варто зазначити, що це вже новинка. Якщо раніше на всі наші запитання “відмазкою” був Горбулін, який нібито запровадив практику “не цікавитися статусом учасників переговорів”, то тепер батьком порушень Тристороннього мінського формату і мінських документів оголошений ще й Кравчук… Тобто завтра Леоніду Макаровичу буде про що поговорити з Грау і Гризловим”,написав Гармаш.

Читайте ще: З’явилися нові записи розмов Медведчука з Сурковим про Донбас[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×