Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Под офисом Зеленского началась акция протеста из-за Стерненко (прямая трансляция)[:ua]Під офісом Зеленського почалася акція протесту через Стерненка (онлайн-трансляція)[:]

[:ru]Возле здания Офиса президента в Киеве 27 февраля проходит акция протеста против приговора политическому активисту Сергею Стерненку. Радио Свобода ведет прямую трансляцию с места событий, передает НСН.

[:ru]Под офисом Зеленского началась акция протеста из-за Стерненко (прямая трансляция)[:ua]Під офісом Зеленського почалася акція протесту через Стерненка (онлайн-трансляція)[:][:ru]Под офисом Зеленского началась акция протеста из-за Стерненко (прямая трансляция)[:ua]Під офісом Зеленського почалася акція протесту через Стерненка (онлайн-трансляція)[:]

Напомним, 23 февраля Приморский суд Одессы признал общественного активиста Сергея Стерненко виновным в деле о похищении. Его приговорили к семи годам и трем месяцам заключения и конфискации половины имеющегося имущества по обвинению в разбое. Он отвергает обвинения и планирует оспорить приговор.

Вечером участники акций протеста возле Офиса президента анонсировали бессрочный протест с 12:00 27 февраля, который должен продолжаться до освобождения «всех политзаключенных», включая Стерненко.

Дело Сергея Стерненко

Сергей Стерненко – общественный активист и бывший глава отделения «Правого сектора» в Одессе. В частности, принимал участие в протестах против застройки Летнего театра Одессы, после которых его задерживали.

В 2018 году на Стерненко совершили три нападения, во время последнего из них он смертельно ранил одного из нападающих Ивана Кузнецова. Второй участник нападения Андрей Исайкул сбежал из Украины. Активист утверждает, что действовал в рамках законной самозащиты. В заказе нападений он обвиняет мэра Одессы Геннадия Труханова, который дело не комментирует. Стерненко также заявлял о давлении на следствие со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

В марте Офис генерального прокурора сообщил, что Венедиктова и Аваков обсуждали «убийство Кузнецова», хотя это дело является подследственным СБУ. В апреле Венедиктова заявила, что подозрение по делу Стерненко «будет в любом случае».

В «убийстве» Стерненко обвиняют, в частности, политики времен Виктора Януковича Андрей Портнов и Елена Лукаш, народные депутаты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива и Вадим Рабинович, от «Слуги народа» – Максим Бужанский и Александр Дубинский. Зато на защиту активиста высказывались бывшая глава МИНЗДРАВА Украины Ульяна Супрун, члены инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?», парламентарии от партии «Голос».

11 июня 2020 года Служба безопасности Украины объявила Сергею Стерненко подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия.

Украинский хельсинский союз по правам человека считает преследование активиста политически мотивированным.

Тем временем 23 февраля 2021 года Приморский суд Одессы признал общественного активиста Сергея Стерненко виновным по другому делу – о похищении. Его приговорили к 7 годам заключения и трех месяцев и конфискации половины имеющегося имущества по обвинению в разбое. Он отвергает обвинения и планирует оспорить приговор.

Судья Виктор Попревич 23 февраля признал активиста виновным по всем статьям. Его освободили от ответственности по истечению срока давности по обвинению в похищении человека по предварительному сговору лиц, но присудили заключение по статьям «разбой» и «незаконное хранение оружия». До обжалования приговора активисту избрали меру пресечения содержание под стражей.

Среди обоснований своего решения судья назвал то, что Стерненко «отрицательно относится» к партии, к которой принадлежал похищенный – речь идет о партии «Доверяй делам» мэра Одессы Геннадия Труханова.

Сергея Стерненко, на тот момент лидера одесского отделения праворадикальной организации «Правый сектор», а также координатора «Правого сектора» в Коминтерновском районе Одесской области Руслана Демчука задержали в сентябре 2015 года.

Их обвиняли в похищении депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича в апреле 2015 года. Впоследствии обоих освободили под залог. Стерненко также предъявили обвинение в незаконном хранении оружия, которое он, по его словам, добровольно отдал правоохранителям.

Стерненко отрицал свою причастность к похищению и настаивал на политической мотивированности дела.

23 февраля в украинских городах начались акции протеста в поддержку Сергея Стерненко. Участники акции анонсировали бессрочный протест.

Во время акции возле Офиса президента в Киеве активисты заявили, что протест продолжится до освобождения «всех политзаключенных», включая Стерненко.

Активіста Стерненка засудили до 7 років ув’язнення. Звинуватили у викраденні і катуванні ексдепутата[:ua]Поблизу будівлі Офісу президента в Києві 27 лютого відбувається акція протесту проти вироку політичному активісту Сергієві Стерненку. Радіо Свобода веде пряму трансляцію з місця подій, передає НСН.

[:ru]Под офисом Зеленского началась акция протеста из-за Стерненко (прямая трансляция)[:ua]Під офісом Зеленського почалася акція протесту через Стерненка (онлайн-трансляція)[:][:ru]Под офисом Зеленского началась акция протеста из-за Стерненко (прямая трансляция)[:ua]Під офісом Зеленського почалася акція протесту через Стерненка (онлайн-трансляція)[:]

Нагадаємо, 23 лютого Приморський суд Одеси визнав громадського активіста Сергія Стерненка винним у справі про викрадення. Його засудили загалом до семи років і трьох місяців ув’язнення та конфіскації половини наявного майна за обвинуваченням у розбої. Він відкидає звинувачення та планує оскаржити вирок.

Увечері учасники акцій протесту біля Офісу президента анонсували безстроковий протест з 12:00 27 лютого, який має тривати до звільнення «всіх політв’язнів», включно зі Стерненком.

Справа Сергія Стерненка

Сергій Стерненко – громадський активіст та колишній очільник осередку «Правого сектору» в Одесі. Зокрема, брав участь у протестах проти забудови Літнього театру Одеси, після яких його затримували.

У 2018 році на Стерненка скоїли три напади, під час останнього з них він смертельно поранив одного з нападників Івана Кузнецова. Другий учасник нападу Андрій Ісайкул згодом втік з України. Активіст стверджує, що діяв у рамках законного самозахисту. В замовленні нападів він звинувачує мера Одеси Геннадія Труханова, який справу не коментує. Стерненко також заявляв про тиск на слідство з боку міністра внутрішніх справ Арсена Авакова та генеральної прокурорки Ірини Венедіктової.

У березні Офіс генерального прокурора повідомив, що Венедіктова та Аваков обговорювали «вбивство Кузнецова», хоча ця справа є підслідною СБУ. У квітні Венедіктова заявляла, що підозра у справі Стерненка «буде в будь-якому разі».

У «вбивстві» Стерненка звинувачують, зокрема, політики часів Віктора Януковича Андрій Портнов та Олена Лукаш, народні депутати від «Опозиційної платформи – За життя» Ілля Кива та Вадим Рабінович, від «Слуги народу» – Максим Бужанський та Олександр Дубінський. Натомість на захист активіста висловлювалися колишня голова МОЗ України Уляна Супрун, члени ініціативи «Хто замовив Катю Гандзюк?», парламентарі від партії «Голос».

11 червня 2020 року Служба безпеки України оголосила Сергію Стерненку підозру в умисному вбивстві та незаконному носінні холодної зброї.

Українська гельсінська спілка з прав людини вважає переслідування активіста політично вмотивованим.

Тим часом 23 лютого 2021 року Приморський суд Одеси визнав громадського активіста Сергія Стерненка винним в іншій справі – про викрадення. Його засудили до 7 років ув’язнення і трьох місяців та конфіскації половини наявного майна за обвинуваченням у розбої. Він відкидає звинувачення та планує оскаржити вирок.

Суддя Віктор Попревич 23 лютого визнав активіста винним за всіма статтями. Його звільнили від відповідальності через збіг терміну давності за обвинуваченням у викраденні людини за попередньою змовою осіб, але присудили ув’язнення за статтями «розбій» та «незаконне зберігання зброї». До оскарження вироку активісту обрали запобіжний захід тримання під вартою.

Серед обґрунтувань свого рішення суддя назвав те, що Стерненко «негативно ставиться» до партії, до якої належав викрадений – йдеться про партію «Довіряй справам» мера Одеси Геннадія Труханова.

Сергія Стерненка, на той момент лідера одеського осередку праворадикальної організації «Правий сектор», а також координатора «Правого сектору» в Комінтернівському районі Одещини Руслана Демчука затримали у вересні 2015 року.

Їх звинувачували у викраденні депутата Комінтернівської районної ради Одеської області Сергія Щербича у квітні 2015 року. Згодом обох звільнили під заставу. Стерненку також висунули звинувачення в незаконному зберіганні зброї, яку він, за його словами, добровільно віддав правоохоронцям.

Стерненко заперечував свою причетність до викрадення і наполягав на політичній умотивованості справи.

23 лютого в українських містах почалися акції протесту на підтримку Сергія Стерненка. Учасники акції анонсували безстроковий протест.

Під час акції біля Офісу президента в Києві активісти заявили, що протест триватиме до звільнення «всіх політв’язнів», включно зі Стерненком.

Активіста Стерненка засудили до 7 років ув’язнення. Звинуватили у викраденні і катуванні ексдепутата[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×