Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]В реанимации харьковской больницы 4-летнюю девочку привязывали к кровати и не пускали родителей[:ua]У реанімації харківської лікарні 4-річну дівчинку прив’язували до ліжка і не пускали батьків[:]

[:ru]В Харькове 4-летняя девочка в одиночестве провела в реанимации несколько дней. Врачи не пускали к ней родителей и привязывали к кровати старыми колготками.

Об этом в соцсети рассказала мама девочки Дарья Токарчук, пишет УНИАН, передает НСН.

Согласно ее информации, в реанимацию Харьковской детской инфекционной больницы 4-летняя Алиса попала с двусторонним воспалением легких. У нее была низкая сатурация. За день до этого ее привезли в больницу на скорой помощи.

Девочку подключили к кислороду. Ее же маму к ней не пустили, аргументировав тем, что посторонним находиться в реанимации нельзя.

“Я отказалась выписываться из больницы и все эти 10 дней лежала в отделении. Мне важно было быть рядом. Сначала мы позвонили в Минздрав на “горячую” линию уточнить этот вопрос, и оператор нам сказал, что да, действительно пребывание в реанимации с детьми – запрещено. Мы перешли к следующему этапу – начали просить, умолять всех знакомых и друзей, кто связан с ОДИКБ помочь увидеть ребенка. На этом этапе, мне удалось заглянуть в открытую дверь и полминуты посмотреть на ребенка, чтобы она меня не видела. Следующий этап, пообщавшись с юристами, нам сказали, что запретить посещение ребенка в реанимации не имеют права”,рассказывает Дарья.

Женщина рассказывает, что выяснила, что добиться права пребывания в реанимации можно, только обратившись с юристами к руководству больницы.

“Вся эта борьба заняла 4 суток. 4 суток ребенок был без меня. Когда я к ней пришла, она лежала и просто смотрела в одну точку. Не спала. Просто неподвижно лежала”,рассказывает женщина.

Женщина 4 часа пробыла с Алисой после чего ей сказали выйти. Девочка начала плакать, на что сотрудники больницы начали ее шантажировать, мол, если та будет плакать, маму к ней больше не пустят. Позже женщина услышала крики дочери, которая кричала, чтобы ее не привязывали. На вопрос Дарьи “зачем детей привязывают”, ей ответили, чтобы они не двигались, когда им делают капельницы.

Женщина считает, что лишение ребенка мамы и ее поддержки в трудную минуту в реанимации – это дикость и психологическое насилие над ребенком.

Между тем, право родителей находиться вместе с ребенком в реанимации закреплено в ст. 287 Гражданского кодекса, в ст. 6 и 64 Основ законодательства об охране здоровья, а также – в ст. 9 Конвенции ООН о правах ребенка, участницей которой является и Украина.

Если не пускают в отделение интенсивной терапии – объяснение НСЗУ от 13.02.21

Объясните врачу или заведующему отделением, что он нарушает приказ Министерства здравоохранения № 592 от 15 июня 2016 года. Если вам категорически отказывают, обратитесь к главному врачу с письменным заявлением, зарегистрировав его у секретаря. Главный врач должен отреагировать на заявление в течение 24 часов с момента его регистрации при условии, что он находится на рабочем месте.

Если главный врач отказал, можно обратиться с письменной жалобой или позвонить в городской или областной департамент (управление) здравоохранения региональной администрации, указав город, название больницы и имя главного врача.

Доступ в отделения реанимационной терапии прописан в договоре, который заключает медицинское учреждение с Национальной службой здоровья (НСЗ). Ее обязанность – следить за выполнением этого условия. При отказе главного врача человек может также оставить жалобу на сайте НСЗ, подробно описав сложившуюся ситуацию и оставить контактный телефон для обратной связи. Проконсультироваться, как правильно подать жалобу можно по бесплатному номеру 16-77, пишет ТСН.[:ua]У Харкові 4-річна дівчинка на самоті провела у реанімації кілька днів. Лікарі не пускали до неї батьків і прив’язували до ліжка старими колготками.

Про це у соцмережі розповіла мама дівчинки Дар’я Токарчук, пише УНІАН, передає НСН.

Згідно з її інформацією, до реанімації Харківської дитячої інфекційної лікарні 4-річна Аліса потрапила з двобічним запаленням легенів. У неї була низька сатурація. За день до цього її привезли до лікарні на швидкій допомозі.

Дівчинку підключили до кисню. Її ж маму до неї не пустили, аргументувавши тим, що стороннім перебувати у реанімації не можна.

“Я відмовилася виписуватися з лікарні і всі ці 10 днів лежала у відділенні. Мені важливо було бути поруч. Спочатку ми зателефонували в МОЗ на “гарячу” лінію уточнити це питання, і оператор нам сказав, що так, дійсно перебування в реанімації з дітьми – заборонено. Ми перейшли до наступного етапу – почали просити, благати всіх знайомих і друзів, хто пов’язаний з ОДІКЛ допомогти побачити дитину. На цьому етапі, мені вдалося заглянути у відчинені двері і півхвилини подивитися на дитину, щоб вона мене не бачила. Наступний етап, поспілкувавшись з юристами, нам сказали, що заборонити відвідування дитини в реанімації не мають права”,розповідає Дар’я.

Жінка розповідає, що з’ясувала, що домогтися права перебування у реанімації можна, тільки звернувшись з юристами до керівництва лікарні.

“Вся ця боротьба зайняла 4 доби. 4 доби дитина була без мене. Коли я до неї прийшла, вона лежала і просто дивилася в одну точку. Не спала. Просто нерухомо лежала”,розповідає жінка.

Жінка 4 години пробула з Алісою після чого їй сказали вийти. Дівчинка почала плакати, на що співробітники лікарні почали її шантажувати, мовляв, якщо та буде плакати, маму до неї більше не пустять. Пізніше жінка почула крики дочки, яка кричала, щоб її не прив’язували. На питання Дарини “навіщо дітей прив’язують”, їй відповіли, щоб вони не рухалися, коли їм роблять крапельниці.

Жінка вважає, що позбавлення дитини мами і її підтримки у скрутну хвилину у реанімації – це дикість і психологічне насильство над дитиною.

Між тим, право батьків перебувати разом з дитиною в реанімації закріплене в ст. 287 Цивільного кодексу, в ст. 6 і 64 Основ законодавства про охорону здоров’я, а також – у ст. 9 Конвенції ООН про права дитини, учасницею якої є і Україна.

Якщо не пускають до відділення інтенсивної терапії – пояснення НСЗУ від 13.02.21

Поясніть лікарю чи завідувачу відділенням, що він порушує наказ Міністерства охорони здоров’я № 592 від 15 червня 2016 року. Якщо вам категорично відмовляють, зверніться до головного лікаря з письмовою заявою, зареєструвавши її у секретаря. Головний лікар має відреагувати на заяву протягом 24 годин з моменту її реєстрації за умови, що він перебуває на робочому місці.

Якщо головний лікар відмовив, можна звернутися із письмовою скаргою або зателефонувати до міського чи обласного департаменту (управління) охорони здоров’я регіональної адміністрації, вказавши місто, назву лікарні та прізвище головного лікаря.

Доступ до відділень реанімаційної терапії прописано у договорі, що укладає медичний заклад з Національною службою здоров’я (НСЗ). Її обов’язок – стежити за виконанням цієї умови. При відмові головного лікаря людина може також залишити скаргу на сайті НСЗ, детально описавши ситуацію, яка склалась, та залишити контактний телефон для зворотнього зв’язку. Проконсультуватися, як правильно подати скаргу можна за безоплатним номером 16-77, пише ТСН.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×