Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Подозревают в развращении и изнасиловании несовершеннолетних девочек: во Львовской области будут судить псевдопастора[:ua]Підозрюють у розбещенні та зґвалтуванні неповнолітніх дівчат: на Львівщині судитимуть псевдопастора[:]

[:ru]Во Львовской области в суд направили обвинительное заключение в отношении 47-летнего львовянина, бывшего руководителя одного из не зарегистрированных официально молодежных христианских обществ. Его обвиняют в развращении и изнасиловании несовершеннолетних девочек.

Об этом Громадскому сообщили в областной прокуратуре, передает НСН.

Как удалось выяснить из официальных судебных реестров, обвиняемый – житель Львова Роман Московченко, который возглавлял официально не зарегистрированное Молодежно-христианское общество «Дети Христа».

В отношении Романа Московченко сейчас открыто 11 уголовных производств, которые насчитывают 147 эпизодов по факту половых преступлений, совершенных с 2005 года в отношении шести девочек в возрасте от 11 до 14 лет.

[:ru]Подозревают в развращении и изнасиловании несовершеннолетних девочек: во Львовской области будут судить псевдопастора[:ua]Підозрюють у розбещенні та зґвалтуванні неповнолітніх дівчат: на Львівщині судитимуть псевдопастора[:]

Роман Московченко с несовершеннолетними детьми
Фото: социальные сети

По данным следствия, Московченко с 2003 по 2018 год работал координатором внешних связей в учебно-воспитательном комплексе «Школа-гимназия святой Софии». От руководства заведения он получил разрешение на проведение в помещении собраний МХО «Дети Христа». Там, а также в помещении, которое принадлежит храму «Святого Архистратига Михаила», он, по данным следствия, якобы и совершал преступления против несовершеннолетних.

«Он приводил потерпевшую в отдельное складское помещение на территории храма, где совершал в отношении малолетней развратные действия сексуального характера, которые выражались в том, что он приказывал потерпевшей обнажать свои половые органы и с целью удовлетворения своей половой страсти рассматривал обнаженную малолетнюю потерпевшую и прикасался пальцами рук к ее половым органам»,говорится в материалах дела.

Также установлено, что он «обнажал свой половой орган и прикасался им к обнаженным частям тела малолетних». По данным следствия, мужчина также насиловал несовершеннолетних девочек. Такие действия происходили якобы под предлогом наказания за плохое поведение детей или в качестве возмещения за понесенные расходы на них, поскольку среди пострадавших были как дети из полных семей, так и дети-сироты и лишенные родительской опеки.

Какие есть доказательства?

Христианское общество, которое возглавлял Московченко, согласно информации в соцсетях, занималось организацией христианских детских лагерей, проведением лекций для детей на религиозную тематику, посещало с подарками и выступлениями интернаты и детские дома.

По месту жительства подозреваемого следователи обнаружили и изъяли цифровые носители информации с фото и видео. Они, утверждает следствие, якобы указывают на совершение подозреваемым действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Также о фактах развращения и изнасилования рассказали пятеро пострадавших девушек, которые в то время были несовершеннолетними.

«Были установлены жертвы злоумышленника, на сегодня — молодые женщины. Но в то время они еще были детьми, ведь первые факты развращения и изнасилования датируются 2005 годом. Многие из них не хотели вспоминать эти события — и их можно понять. Однако правоохранители, благодаря кропотливой и слаженной работе, собрали доказательную базу, достаточную для того, чтобы мы могли сообщить злоумышленнику о подозрении в совершении одиннадцати преступлений»,ранее рассказывали в полиции.

В прокуратуре Львовской области сообщили, что во время досудебного расследования была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая установила вменяемость обвиняемого.

[:ru]Подозревают в развращении и изнасиловании несовершеннолетних девочек: во Львовской области будут судить псевдопастора[:ua]Підозрюють у розбещенні та зґвалтуванні неповнолітніх дівчат: на Львівщині судитимуть псевдопастора[:]

Роман Московченко в суде, сентябрь 2020 года
Фото: Национальная полиция Украины

Позиция Московченко и защиты

Сам Роман Московченко пока не признает инкриминируемые ему преступления. Его адвокат Анна Худоба рассказала нам, что дело не является однозначным, и сроки давности инкриминируемых преступлений прошли. Также она настаивает на повторной психолого-психиатрической экспертизе для подзащитного.

«Вменяемость установлена по состоянию на октябрь прошлого года. Но пока у него очень серьезные расстройства и он не только нуждается, а требует лечения, немедленного вмешательства психиатра. Он стал овощем. И об этом известно правоохранительным органам»,сказала Анна Худоба.

По ее словам, подозреваемый неоднократно пытался совершить самоубийство во время досудебного расследования.

Сейчас Московченко инкриминируют развращение, изнасилование несовершеннолетних и сексуальный контакт с лицом, не достигшим совершеннолетия. В случае доказательства вины ему грозит до 15 лет лишения свободы.[:ua]На Львівщині до суду скерували обвинувальний акт щодо 47-річного львів’янина – екскерівника одного з не зареєстрованих офіційно молодіжно-християнських товариств – за розбещення та зґвалтування неповнолітніх дівчат.

Про це Громадському повідомили у Львівській обласній прокуратурі, передає НСН.

Як вдалося з’ясувати з офіційних судових реєстрів, обвинуваченим є львів’янин Роман Московченко, який очолював офіційно не зареєстроване Молодіжно-християнське товариство «Діти Христа».

Проти Романа Московченка наразі відкрито 11 кримінальних проваджень, які налічують 147 епізодів за фактом статевих злочинів, скоєних із 2005 року щодо шести дівчат віком від 11 до 14 років.

[:ru]Подозревают в развращении и изнасиловании несовершеннолетних девочек: во Львовской области будут судить псевдопастора[:ua]Підозрюють у розбещенні та зґвалтуванні неповнолітніх дівчат: на Львівщині судитимуть псевдопастора[:]

Роман Московченко
Фото: соціальні мережі

За даними слідства, Московченко з 2003 по 2018 роки працював координатором зовнішніх зв’язків у навчально-виховному комплексі «Школа-гімназія святої Софії». Від керівництва закладу він отримав дозвіл на проведення в приміщенні зібрань МХТ «Діти Христа». Там, а також у приміщенні, яке належить храму «Святого Архистратига Михаїла», він, за даними слідства, нібито і вчиняв злочини проти неповнолітніх.

«Він приводив потерпілу в окреме складське приміщення на території храму, де вчиняв щодо малолітньої розпусні дії сексуального характеру, які виражались у тому, що він наказував потерпілій оголювати свої статеві органи та з метою задоволення своєї статевої пристрасті розглядав оголену малолітню потерпілу й доторкався пальцями рук до її статевих органів»,ідеться в матеріалах справи.

Також встановлено, що він «оголював свій статевий орган і торкався ним до оголених частин тіла малолітніх». За даними слідства, чоловік також ґвалтував неповнолітніх дівчат. Такі дії відбувалися нібито під приводом покарання за погану поведінку дітей або як відшкодування за витрати на них. Адже серед потерпілих були як діти з повних сімей, так і діти-сироти та позбавлені батьківської опіки.

Які докази?

Християнське товариство, яке очолював Московченко, згідно з інформацією в соцмережах, займалось організацією християнських дитячих таборів, проведенням лекцій для дітей на релігійну тематику, відвідувало з подарунками та виступами інтернати та дитячі будинки.

За місцем проживання підозрюваного слідчі виявили й вилучили цифрові носії інформації з фото та відео та інші докази. Вони, стверджує слідство, нібито вказують на вчинення підозрюваним дій сексуального характеру щодо неповнолітніх.

Також про факт розбещення та зґвалтування розповіли шестеро потерпілих дівчат, які на той час були неповнолітніми. Серед них — діти-сироти, позбавлені батьківської опіки та діти з повних сімей.

«Були встановлені жертви зловмисника, на сьогодні — молоді жінки. Але в той час вони ще були дітьми, адже перші факти розбещення та зґвалтування датуються 2005 роком. Багато з них не хотіли згадувати ці події — і їх можна зрозуміти. Проте правоохоронці, завдяки кропіткій та злагодженій роботі, зібрали доказову базу, достатню для того, щоб ми могли повідомити зловмиснику про підозру у вчиненні одинадцяти злочинів»,раніше розповідали в поліції.

У прокуратурі Львівщини повідомили, що під час досудового розслідування була проведена психолого-психіатрична експертиза, яка встановила осудність обвинуваченого.

[:ru]Подозревают в развращении и изнасиловании несовершеннолетних девочек: во Львовской области будут судить псевдопастора[:ua]Підозрюють у розбещенні та зґвалтуванні неповнолітніх дівчат: на Львівщині судитимуть псевдопастора[:]

Роман Московченко в суді під час обрання запобіжного заходу, вересень 2020 року
Фото: Національна поліція України

Позиція Московченка та захисту

Сам Роман Московченко наразі не визнає інкриміновані йому злочини. Його адвокатка Ганна Худоба нам розповіла, що справа не є однозначною і строки давності інкримінованих злочинів минули. Також вона наполягає на повторній психолого-психіатричній експертизі для підзахисного.

«Осудність встановлена станом на жовтень минулого року. Але наразі в нього дуже серйозні розлади, і він не те що потребує, а вимагає лікування, негайного втручання психіатра. Він став овочем. І про це відомо правоохоронним органам»,сказала Ганна Худоба.

За її словами, підозрюваний неодноразово намагався скоїти самогубство під час досудового розслідування.

Наразі Московченку інкримінують розбещення, зґвалтування неповнолітніх та сексуальний контакт з особою, яка не досягла повноліття. У разі доведення вини йому загрожує до 15 років позбавлення волі.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×