Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Тяжелая форма COVID-19 негативно влияет на умственные способности – исследование[:ua]Важка форма COVID-19 негативно впливає на розумові здібності – дослідження[:]

[:ru]Ученые обнаружили ухудшение умственных способностей у людей, перенесших коронавирус в тяжелой форме.

Об этом говорится в исследовании ученых Имперского колледжа Лондона, Кембриджского и Чикагского университетов, опубликованном в научном издании The Lancet, передает Суспільне, информирует НСН.

Участники проекта в течение 2020 сдавали тесты на интеллект в рамках программы Great British Intelligence Test, которая включает задания на концентрацию внимания, память, эмоциональное восприятие, рассуждение, планирования, а также отвечали на вопросы болели ли они коронавирусом и как перенесли болезнь.

Из 80 000 участников на COVID-19 болели 12 600. Тех, кто болел разделили на три группы по тяжести течения: тех, кто переболел дома, был госпитализирован и тех, кого подключали к аппарату искусственной вентиляции легких.

Исследователи обнаружили, что у людей, которых подключали к ИВЛ, возведенный балл интеллекта снизился на семь баллов в тесте на IQ. В то же время авторы исследования отметили, что биологические причины такого изменения пока неизвестны.

Про подобный эффект в 2020 году сообщал Национальный институт здравоохранения Великобритании. В частности, ведомство сообщило, что пациенты жалуются на “помутнение рассудка”, повышенную утомляемость, ухудшение возможности чувствовать вкус и запах.

Что еще известно:

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреесус объявил о начале третьей волны COVID- 19 на фоне роста количества новых случаев заболевания через дельта-штамм.

По состоянию на 15 июля в Украине официально подтверждено четыре случая заражения штаммом коронавируса “Дельта”. Два новых случая обнаружили на Закарпатье.

ВОЗ предупредила, что лямбда-штамм возбудителя COVID-19, впервые обнаружен на территории Перу, распространился уже более чем в 30 странах.

Министерство здравоохранения сообщило, что в Украине COVID-19 было привито 128 646 сотрудников 954 компаний. Всего на прививку уже записаны 471 738 человека из 673 компаний.

В Национальной академии наук считают, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Украине в ближайшее время может стремительно ухудшиться на фоне роста основных эпидемиологических показателей.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко не исключил внедрения осенью нового локдауна и рассказал, что если удастся вакцинировать пожилых людей на 80% – усиление карантинных ограничений можно избежать.[:ua]Учені виявили погіршення розумових здібностей у людей, які перенесли коронавірус у важкій формі.

Про це йдеться у дослідженні науковців Імперського коледжу Лондона, Кембридзького та Чиказького університетів, опублікованому у науковому виданні The Lancet, передає Суспільне, інформує НСН.

Учасники проєкту протягом 2020 року складали тести на інтелект в рамках програми Great British Intelligence Test, яка включає завдання на концентрацію уваги, пам’ять, емоційне сприйняття, міркування, планування, а також відповідали на запитання чи хворіли вони на коронавірус і як перенесли хворобу.

З 80 тисяч учасників, на COVID-19 хворіли 12,6 тисяч. Тих, хто хворів розділили на три групи за тяжкістю перебігу: тих, хто перехворів вдома, був госпіталізований і тих, кого підключали до апарату штучної вентиляції легенів.

Дослідники виявили, що у людей, яких підключали до ШВЛ, зведений бал інтелекту знизився на сім балів в тесті на IQ. Водночас автори дослідження відзначили, що біологічні причини такої зміни поки що невідомі.

Про подібний ефект у 2020 році повідомляв Національний інститут охорони здоров’я Великої Британії. Зокрема, відомство повідомило, що пацієнти скаржаться на “помутніння розуму”, підвищену стомлюваність, погіршення можливості відчувати смак і запах.

Що ще відомо:

Голова Всесвітньої організації охорони здоров’я Тедрос Гебреєсус оголосив про початок третьої хвилі COVID-19 на тлі зростання кількості нових випадків захворювання через дельта-штам.

Станом на 15 липня в Україні офіційно підтверджено чотири випадки зараження штамом коронавірусу “Дельта”. Два нових випадки виявили на Закарпатті.

ВООЗ попередила, що лямбда-штам збудника COVID-19, вперше виявлений на території Перу, поширився вже у понад 30 країнах.

Міністерство охорони здоров’я повідомило, що в Україні COVID-19 було щеплено 128 646 співробітників 954 компаній. Усього на щеплення вже записані 471 738 особи з 673 компаній.

У Національній академії наук вважають, що ситуація із захворюваністю на COVID-19 в Україні найближчим часом може стрімко погіршитись на тлі зростання основних епідеміологічних показників.

Міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко не виключив впровадження осінню нового локдауну і розповів, що якщо вдасться вакцинувати літніх людей на 80% — посилення карантинних обмежень можна уникнути.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×