Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Байден пригласил Зеленского посетить Вашингтон: подробности телефонного разговора[:ua]Байден запросив Зеленського відвідати Вашингтон: подробиці телефонної розмови[:]

[:ru]Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которого пригласил его в июле посетить Вашингтон.

Об этом Зеленский сообщил в Twitter, пишет Громадское, передает НСН.

«Спасибо Джо Байдену за приглашение во время нашего телефонного разговора посетить Белый дом в июле этого года. Очень жду встречи, чтобы обсудить пути расширения стратегического сотрудничества Украины и США»,написал Зеленский.

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джек Саливанн на брифинге после разговора сообщил, что Байден планировал поговорить по телефону с Зеленским перед встречей с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится 16 июня.

«Чтобы они имели возможность обсудить весь спектр украинско-американских отношений. И чтобы Байден мог сказать Зеленскому, что мы твердо стоим за Украину, ее суверенитет», сказал Саливан.

Это уже не первый телефонный разговор Байдена и Зеленского. Впервые главы государств пообщались 2 апреля. Тогда лидер США подчеркнул поддержку Украины в противостоянии с Россией, а также призвал Киев к продолжению проведения реформ.

Белый дом передумал приглашать Зеленского после смены руководства “Нафтогаза” – Axios

Напомним, 4 июня Зеленский в интервью изданию Axios предложил Байдену встретиться «в любом месте планеты» до переговоров с Путиным.

Зеленский также заявил, что во время телефонного разговора с Байденом американский президент оказывал «прямые сигналы» о том, что США готовы помешать строительству «Северного потока-2».

Однако впоследствии Зеленский был «несколько удивлен» тем, что США отказались усиливать давление на «Северный поток-2». Вероятно, речь идет о решении США не вводить санкции против компании-оператора «Северного потока-2».

Зато в Белом доме также планировали пригласить Зеленского в Вашингтон на встречу с Байденом до переговоров с Путиным, сказал Axios источник в администрации Байдена.

Однако от планов отказались после смены руководства «Нафтогаза». В Вашингтоне обеспокоены, что такие изменения могут свидетельствовать об отказе в борьбе с коррупцией.[:ua]Президент США Джо Байден провів телефонну розмову з президентом України Володимиром Зеленським, під час якої запросив його у липні відвідати Вашингтон.

Про це Зеленський повідомив у Twitter, передає Громадське, інформує НСН.

«Дякую Джо Байдену за запрошення під час нашої телефонної розмови відвідати Білий дім у липні цього року. Дуже очікую на зустріч, щоб обговорити шляхи розширення стратегічної співпраці України та США»,написав Зеленський.

Радник Білого дому із питань національної безпеки Джек Саліван на брифінгу після розмови повідомив, що Байден планував поговорити телефоном із Зеленським перед зустріччю з президентом Росії Володимиром Путіним, яка відбудеться 16 червня.

«Щоб вони мали змогу обговорити весь спектр українсько-американських відносин. І щоб Байден мав змогу сказати Зеленському, що ми твердо стоїмо за Україну, її суверенітет»,сказав Саліван.

Це вже не перша телефонна розмова Байдена та Зеленського. Уперше глави держав поспілкувалися 2 квітня. Тоді лідер США наголосив на підтримці України у протистоянні з Росією, а також закликав Київ до продовження проведення реформ.

Білий дім передумав запрошувати Зеленського після зміни керівництва “Нафтогазу” – Axios

4 червня Зеленський в інтерв’ю виданню Axios запропонував Байдену зустрітися «у будь-якому місці планети» до переговорів із Путіним.

Зеленський також заявив, що під час телефонної розмови з Байденом американський президент надавав «прямі сигнали» про те, що США готові завадити будівництву «Північного потоку-2».

Однак згодом Зеленський був «дещо здивований» тим, що США відмовились посилювати тиск на «Північний потік-2». Імовірно, йдеться про рішення США не запроваджувати санкції проти компанії-оператора «Північного потоку-2».

Натомість у Білому домі теж планували запросити Зеленського у Вашингтон на зустріч із Байденом до переговорів із Путіним, сказало Axios джерело в адміністрації Байдена.

Однак від планів відмовилися після зміни керівництва «Нафтогазу». У Вашингтоні занепокоєні, що такі зміни можуть свідчити про відмову у боротьбі з корупцією.[:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×