Купити квартиру в Дніпрі

Без категорії

[:ru]Когда и как в Украине полиция будет проверять СOVID-сертификаты[:ua]Коли і як в Україні поліція перевірятиме СOVID-сертифікати[:]

[:ru]Национальная полиция в Украине будет проверять сертификаты о вакцинации от коронавируса по QR-кодам. Это будет происходить в местах массового скопления людей.

Как сообщил в эфире “Завтрака с 1+1” первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий, Нацполиция совместно с Минцифрой начали интеграцию программного обеспечения на планшеты полицейских для быстрой проверки электронных сертификатов с “Дія” или сканирования бумажных. Об этом пишет Обозреватель, передает НСН.

“Проверять достоверность сертификатов о вакцинации граждан с 21 октября будут работники Госпродпотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней на местах, а также сотрудники патрульной полиции Украина”,отметил Билошицкий.

Полицейский отметил, что из-за того, что известны случаи подделки сертификатов, они будут проверяться очень тщательно, а также напомнил, что за изготовление и сбыт поддельной медицинской документации правонарушителям может грозить наказание – от штрафа в 17 тысяч гривен до 5 лет лишения свободы. При использовании поддельных справок и сертификатов предусмотрено наказание – от штрафа в размере до 850 гривен до ограничения свободы на срок до 2-х лет.

“В случае, если будет доказано, что человек, инфицированный коронавирусной инфекцией, распространил болезнь, он может быть привлечена к уголовной ответственности”,добавил Билошицкий.

Напомним, ранее в Украине были вынесены первые приговоры за подделку COVID-сертификатов. Обоим нарушителям назначено наказание в виде 850 грн штрафа. Их поймали при попытке пересечь границу с Польшей.

Первый приговор за подделку COVID-сертификата получил и врач. Медика оштрафовали на 34 тыс. гривен и лишили права заниматься профессиональной деятельностью на один год. Осужденным оказался врач из Днепропетровской области. Всего в 2021 году полиция открыла 3350 уголовных производств за подделку результатов ПЦР-тестов.

Отметим, что сейчас уже пять областей Украины оказались в “красной” карантинной зоне, там введены жесткие ограничения. Однако карантин коснется не всех, а только тех украинцев, которые не прошли вакцинацию от COVID-19.

Кстати, недавно “НСН” писал:

Список профессий для вакцинации расширят еще дважды: кто следующий?

В Минздраве рассказали, когда в Украине закончится масочный режим

[:ua]Національна поліція в Україні перевірятиме сертифікати про вакцинацію від коронавірусу за QR-кодом. Це відбуватиметься у місцях масового скупчення людей.

Як повідомив в ефірі “Сніданку з 1+1” перший заступник начальника Департаменту патрульної поліції України Олексій Білошицький, Нацполіція спільно з Мінцифрою розпочали інтеграцію програмного забезпечення на планшети поліцейських для швидкої перевірки електронних сертифікатів із “Дії” або сканування паперових. Про це пише Обозреватель, передає НСН.

“Перевірятимуть достовірність сертифікатів про вакцинацію громадян із 21 жовтня працівники Держпродспоживслужби, Центру контролю та профілактики хвороб на місцях, а також працівники Патрульної поліції України”,зазначив Білошицький.

Поліцейський наголосив, що через те, що відомі випадки підробки сертифікатів, вони будуть перевірятися дуже ретельно, а також нагадав, що за виготовлення і збут підробленої медичної документації правопорушникам може загрожувати покарання – від штрафу у 17 тисяч гривень до 5 років позбавлення волі. За використання підроблених довідок чи сертифікатів передбачено покарання – від штрафу на суму до 850 гривень до обмеження волі на строк до двох років.

“У разі, якщо буде доведено, що особа, хвора на коронавірусну інфекцію, розповсюдила хворобу, вона може бути притягнена до кримінальної відповідальності”,додав Білошицький.

Нагадаємо, раніше в Україні було винесено перші вироки за підробку COVID-сертифікатів. Обом порушникам призначено покарання у вигляді 850 грн штрафу. Їх спіймали під час спроби перетнути кордон із Польщею.

Перший вирок за підробку COVID-сертифіката отримав і лікар. Медика оштрафували на 34 тисячі гривень і позбавили права займатися професійною діяльністю на один рік. Засудженим виявився лікар із Дніпропетровської області. Загалом у 2021 році поліція відкрила 3350 кримінальних проваджень за підробку результатів ПЛР-тестів.

Зазначимо, що наразі вже п’ять областей України опинилися в “червоній” карантинній зоні, там введено жорсткі обмеження. Проте карантин зачепить не всіх, а тільки тих українців, які не пройшли вакцинацію від COVID-19.

До речі, нещодавно “НСН” писав:

Список професій для вакцинації розширять ще двічі: хто наступний?

У МОЗ розповіли, коли в Україні закінчиться масковий режим

 [:]

To Top
Ще новини ⬇
Розділи
Назад
Важливі
Новини
Lite
Допо-га
×