Выбираем и варим рис для суши

Одним из самых востребованных злаков в мире небезосновательно считается рис. Во многих азиатских странах это основа 90% блюд. В том числе, и в Японии, откуда распространилась культура суши по всему миру. Выбрать и правильно приготовить рис для суши — это половина дороги к успеху.

Впрочем, если нет времени и желания возиться самому, всегда можно заказать роллы и суши у профессионалов. Но почему бы не попробовать?

Как найти и промыть рис для суши?

Если рис будет приготовлен или выбран неверно, блюда не получится, мы только испортим ингредиенты. Обычный магазинный рис едва ли подойдет для наших целей. Дело в том, что рис должен быть рассыпчатым, а не кашеобразным. Это связано с тем, что на финальной стадии приготовления в рис будет добавляться специальный соус для подчеркивания вкуса как самого риса, так и морепродуктов.

Первое правило при выборе риса — в нем должно быть много крахмала, а это обеспечивает нужное количество клейковины. Профессионалы используют специальный рис для суши, но если мы уверены в том сорте, который нам предлагают на рынке, вполне подойдет и он. Теперь важно правильно промыть рис.

К промыванию риса тоже нельзя подходить спустя рукава, в Японии это целое искусство, которому учатся долгие годы и передают секреты из поколения в поколение. Рис промывается в первую очередь для того, чтобы смыть с его поверхности микрочастицы пыли, а это поможет нам полнее раскрыть вкус. Ни в коем случае нельзя сильно сжимать зерна, поскольку можно нанести вред их структуре. Вода для промывки должна иметь температуру не выше 15 градусов.

Варим рис для суши правильно

После того, как рис хорошо промыт, очень аккуратно отжимаем его руками, стараясь не повредить ни одно зернышко. Далее поступаем по такой методике:

  1. Сливаем воду после мытья и перекладываем промытый рис в посуду, в которой он будет вариться.
  2. Заливаем водой и ставим посуду на медленный огонь. Ждем до тех пор, пока вся влага не испарится.
  3. На это потребуется не более 15 минут. В некоторых случаях рис варят до 20 минут в зависимости от сорта.
  4. Следим, чтобы рис не разварился и не пристал к стенкам посуды, в противном случае вся работа пойдет насмарку.
  5. Крайне нежелательно во время варки перемешивать рис и даже поднимать крышку посуды.
  6. Пока варится рис, можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходим рисовый уксус, он всегда есть в продаже. В холодный уксус добавляем сахар и соль в пропорции 1:4.
  7. В самом конце варки вливаем полученный соус в рис и аккуратно помешиваем деревянной лопаткой.
  8. Огонь можно выключать. Оставляем рис под закрытой крышкой еще на 10-15 минут, после чего он полностью готов к приготовлению суши.

To Top