Успешное собеседование: советы и разбор типичных ошибок

В этой статье сконцентрируем наше внимание на 3-х основных моментах, в которых ошибки кандидатов приводят к отказу в работе.

Ситуации, когда соискателю не предлагают работу, потому что его навыков недостаточно или его зарплатные ожидания не совпадают с возможностями работодателя, мы рассматривать не будем, потому что в таких ситуациях соискатель мало что может сделать.

Подготовка к собеседованию

Типичная ошибка: не искать информацию о компании, не перечитывать описание вакансии, не подготовиться отвечать на типичные вопросы, не перечитать свое резюме.

Как исправить? Первое что вы делаете, после того как получили приглашение на собеседование – это идете смотреть сайт компании, их соцсети, гуглите отзывы о компании, разбираетесь с основными понятиями сферы, в которой работает компания.

Далее нужно подготовить презентацию себя. Как вы ответите на вопрос “Расскажите немного о себе”? Это самый частый вопрос на собеседованиях и это ваш pitch. Нужно хорошо продумать, что вы будете говорить. В ключе сферы работы компании, продумайте также какие ваши навыки и опыт помогут компании достичь поставленных целей.

Прекрасной идеей будет загуглить типичные вопросы на собеседовании и продумать ответы на них. Не надо запоминать наизусть свои ответы, просто проговорите их и вы уже более легко сможете сформулировать свою мысль на собеседовании, когда уровень стресса будет гораздо выше.

Прямо перед собеседованием еще раз прочитайте описание вакансии, чтобы сформулировать в голове хорошие вопросы которые стоит задать рекрутеру, а также прочтите свое резюме, ведь вы составляли его довольно давно, а по нему вас точно что нибудь спросят.

Почему это все важно? Потому что не каждому дано быть мастером импровизации. На собеседовании вы будете нервничать, язык заплетаться, и без подготовки, шанс, что вы скажете что-то не то гораздо выше. А еще будущему работодателю важно знать заинтересованы ли вы в вакансии настолько, что бы хотя бы прочитать их сайт.

Прийти вовремя

И вовремя значит за 10-15 минут до назначенного времени.

Типичная ошибка: опаздывать, не предупреждать об опоздании.

Как исправить? Посмотреть на карте где находиться офис компании и несколько вариантов как туда доехать. Выйти заранее с учетом пробок.

Вроде просто, но кандидаты все равно постоянно опаздывают. Мы, конечно все люди, всякое может случиться (ну там “бабушку через дорогу переводил”), но рекрутеры, менеджеры и работодатели – люди занятые своей работой, и если вы не можете прийти вовремя на собеседование, то на вас автоматически вешается ярлык “не надежен”. Может это и не станет причиной отказа №1, но опоздав, человек точно производит плохое первое впечатление.

Как быть, если форс-мажор все же случился и вы опаздываете? Предупредить интервьюера об опоздании. Как бы неловко вам ни было, предупредить нужно обязательно.

Рассмотрим еще одну ситуацию: вы опаздываете, потому что заблудились в незнакомом месте, не можете найти нужное здание и т.д. В такой ситуации обязательно нужно позвонить интервьюеру, предупредить об опоздании и попросить о помощи. Если компания адекватная, то вас поймут и обязательно помогут.

Учитывать корпоративную культуру

Этот пункт начинается даже до приглашения на собеседование – на этапе составления резюме на вакансию.

Типичная ошибка: не учитывать внутреннюю культуру в компании.

Как правильно? Нашли интересную вакансию, внимательно прочли описание, зашли на сайт компании, и с учетом всей этой информации составили подходящее резюме. Примером могут служить образцы резюме в этой библиотеке: https://sweetcv.com/ru/resume-examples. Посмотрите статьи под образцами резюме, там показано, как добавлять ключевые слова из описания вакансии и адаптировать резюме под каждую вакансию. И кстати, там же вы можете создать свое CV, выбрав шаблон резюме, который своим внешним видом будет правильно коммуницировать с работодателем и показывать что вы подходите их корпоративной культуре.

Готовясь к собеседованию, выберете ту одежду, которая будет соответствовать компании. Если у вас онлайн-собеседование, то позаботьтесь не только о своем внешнем виде, но и о фоне.

To Top