Туман – осеннее погодное явление

Оказавшись посреди сплошного облака, такого плотного, что уже в паре метров ничего не видно, невольно задаешься вопросами: почему образовался туман, почему он белого цвета и густой, как долго будет сохраняться?

Подробно об этом погодном явлении рассказывают специалисты портала https://meteo.ua/.

Что такое туман?

Это воздух в нижних слоях атмосферы, насыщенный водяными парами или ледяными кристалликами, загрязненный дымом, пылью и т. п.

Если температура на улице выше, чем -10 °С, пар состоит только из капель. Если опускается чуть ниже — из капель воды и кристаллов льда. При температуре более -15 °С туман состоит из мельчайших ледяных кристаллов.

Туман образуется в том случае, если с теплой поверхности в холодный воздух испаряется вода или охлаждаются теплые влажные воздушные потоки. Пелену над землей можно часто наблюдать рано утром, когда понижается температура грунта и травы. Нижний слой атмосферы настолько охлаждается, что выделяется лишняя влага. Зимой туман часто появляется над водоемами, в которых образовались проруби. Несмотря на морозную погоду, температура воды выше, чем у окружающего воздуха и льда, поэтому над рекой в районе проруби почти всегда стоит туман.

Теплый воздух смешивается с холодным, охлаждается и выделяет пар, вследствие чего над землей образуется облако. Разные воздушные потоки и течения смешиваются, в связи с чем над водоемами туманы длительные и устойчивые. Яркий пример — Ньюфаундленд — канадский остров у северо-восточных берегов Северной Америки. Здесь сталкиваются два течения –– холодное со стороны полуострова Лабрадор и теплое, идущее от Гольфстрима. А потому туманы тут наблюдаются около 120 дней в году, т. е. примерно третью часть года.

Что влияет на цвет тумана?

Когда влажный воздух смешивается с холодными потоками и охлаждается, в атмосферу выделяются капли. К ним прилипают мельчайшие частички пыли, наслаиваются друг на друга и формируют более крупные капли. В теплое время года их размер обычно составляет 5–15 микрометров, в холодное –– 2–5 микрометров, поэтому летом туман более густой.

Воздух приобретает беловатый оттенок при сильном тумане, при слабом –– синеватый. Чем мельче капли, тем лучше они рассеивают короткие лучи синего цвета. Крупные капли одинаково рассеивают все лучи. Этим фактом объясняется цвет наземных облаков.

Плотность и проницаемость пелены зависит от влажности воздуха:

  • слабый туман (видимость до 1 километра) –– количество капель в 1 см3 составляет 50–100;
  • умеренный туман (видимость до 500 метров) –– количество капель 100–600 на 1 см3;
  • густой туман (видимость до 50 метров) –– количество капель примерно 1200 на 1 см3.

Туманы имеют не только природное происхождение. В городах они нередко состоят из дыма и копоти, выбрасываемых печными и фабричными трубами, возникающими при лесных и степных пожарах. В зависимости от причины происхождения метеорологи делят туманы на влажные и сухие. В первом случае в их образовании участвуют вода и пыль, во втором –– дым и т. д.

To Top