Стильный и удобный двор: как избежать ошибок при строительстве

Чтобы двор выглядел стильно, был функциональным и удобным, нужно продумать все до мелочей еще на этапе планирования. Необходимо грамотно поделить участок на зоны и предусмотреть, какие коммуникаций будут к ним подведены.

Часто в строительной спешке владельцы упускают моменты, влияющие на комфорт пребывания во дворе, поэтому приходится переделывать уже готовую работу.

Как избежать типичных ошибок при благоустройстве своего участка, рассказали консультанты интернет-магазина строительных материалов “Импекс-Груп Украина”.

Эффективный водоотвод

Обязательно определитесь с системой, которая отводит воду, иначе участок периодически будет превращаться в болото, да и для фундамента дома лишняя влага вредна. Правильно смонтированная ливневая канализация решает эту проблему.

Если где-то остаются лужи или система быстро забивается, значит, при расчетах или монтаже допущена ошибка. Основные причины:

– несоблюдение уклона. В стандартном желобе шириной 200 мм уклон должен быть не менее 7 мм на 1 погонный метр;

– низкая пропускная способность дождеприемников. Ошибки в расчете водосбора крыши приводят к перегрузке точечного водоотвода, и как следствие потоки воды заливают двор;

– отсутствие пескоуловителей, которые должны фильтровать мусор и служить отстойником для грязи.

Чтобы исключить досадные промахи на этапе создания водоотвода, внимательно проверьте все расчеты и следите за соблюдением чертежей и планов на этапе реализации проекта.

Зона для автомобиля

Второй элемент, о котором многие почему-то забывают – место для машины. Если на участке планируется укладка плитки, обязательно уточните у производителя, какую максимальную нагрузку она выдерживает. Обычно плитка, подходящая для проезда легковушки, имеет толщину не менее 4 см и усиленную защиту верхнего слоя.

Рекомендовано установить в этой зоне и парковочные столбики, чтобы визуально выделить пространство, предназначенное для автомобиля и обеспечить комфортный заезд в темное время суток.

Столбики должны быть оснащены отражателями, которые сориентируют водителя даже в условиях плохой видимости.

Место под газон

Зеленая зона с мягкой травой – обязательный элемент американского и европейского дворов. Более того, за границей даже заранее прокладывают систему полива там, где планируется газон.

Дизайнеры рекомендуют отводить под газон не менее 15–20 м2 площади. Идеальный вариант – полностью зеленый двор в газонной траве, которая при должном уходе и регулярном поливе будет только радовать.

Для этого предусмотрите водопровод под землей и линию электропитания для создания красивой подсветки.

To Top