SSL-сертификат: что это такое и зачем это нужно

Поисковая сеть Google уже более 5 лет помечает сайты, которые не используют HTTPS-подключение, как небезопасные.

Как только поисковик ввел это правило, веб-мастера стали активно использовать SSL-сертификаты. С их помощью обеспечивается более безопасное и надежное шифрованное соединение. HTTPS является протоколом передачи данных, и это более совершенная версия НТТР. Пока пользователь использует защищенное подключение, он может быть уверен в безопасности.

В чем важность SSL

Основная причина приобрести SSL – безопасность для вашего проекта. Если пользователь переходит на незащищенный сайт, вероятнее всего, он не согласится проводить через него транзакции. При использовании НТТР преступники могут без проблем перехватить платежные данные на пути их следования к серверу. Разумеется, перехват возможен и на сайтах, использующих HTTPS, но в этом случае данные будут зашифрованы, а расшифровать их невозможно.

Если вы запускаете проект, требующий продвижения в поисковой сети, соединение обязательно должно быть надежным и безопасным. HTTPS – дополнительный положительный фактор для поисковых роботов, которые ранжируют сайты в выдаче. Чтобы купить SSL сертификат, серьезные затраты не потребуются, эти вложения обязательны для успешного продвижения.

Важность использования ССЛ:

  1. Доверие к ресурсу. Любой браузер предупреждает посетителя о переходе на незащищенный сайт. Из-за небезопасного соединения рейтинг доверия со стороны пользователя резко падает.
  2. Надежность. Каждому юзеру известны случаи мошенничества и обмана сети, поэтому более 90% пользователей думают о безопасности при выполнении покупок в интернете. Отсутствие защищенного соединения уменьшает число клиентов для бизнеса.
  3. Рефералы. HTTPS предоставляет точную статистику по переходам с сайтов из партнерской сети по рекламным баннерам. Этот нюанс важен для разработчиков.

Существует несколько видов ССЛ-сертификатов. Самый простой и распространенный вариант для средних и небольших проектов – с проверкой домена. SSL с проверкой организации подходят для компаний среднего бизнеса и более крупных фирм. Сертификаты с расширенной проверкой часто используются банковскими учреждениями, компаниями регионального и международного масштабов.

Что необходимо учитывать при переводе интернет-проекта на HTTPS

Алгоритм действий при необходимости использования SSL:

  1. Выберите тип сертификата. При этом необходимо учитывать особенности сайта. Возможно, нужно защитить несколько проектов.
  2. Купите услугу и установите сертификат на хостинге. Большинство провайдеров предлагает SSL при покупке хостинга или регистрации доменов. В зависимости от компании алгоритм действий по установке будет отличаться.
  3. Когда протокол соединения изменен, нужно указать перенаправление со стандартного НТТР на HTTPS. Без этого купленный SSL будет бесполезен, поскольку вы не будете его использовать. Важно, чтобы было не более двух перенаправлений.
  4. Обновите ссылки. Теперь переход осуществляется по зашифрованному каналу. Чтобы обновить ссылки, можно использовать дополнительные инструменты или плагины.
  5. Проверьте работу своего сайта и удостоверьтесь в отсутствии смешанного контента. При его наличии необходимо опять обновить все ссылки.
  6. Обновите данные по ссылкам в личных кабинетах веб-мастеров, в которых вы зарегистрированы. Кроме того, необходимо перепроверить XML-карту сайта.

Расширенная версия SSL – лучший вариант для проектов, которые требуют максимально безопасного подключения. Заходя на такой ресурс, в адресной строке пользователь будет видеть значок зеленого замка и название вашей фирмы. Помните о том, что SSL не выдается навсегда, их периодически (в зависимости от выбранного периода) нужно обновлять. Для проверки нажмите на индикатор замка в адресной строке. При успешном и безопасном подключении появится надпись Certificate is secure. Процедура обновления зависит от провайдера, но, как правило, выполняется быстро. Для доменных имен на кириллице предусматриваются специальные IDS-сертификаты.

To Top