Почему электризуются волосы: давайте спросим у профессиональных стилистов

Многие женщины уже привыкли, что с наступлением осени и зимой они сталкиваются с проблемой электризации волос. Иногда такое случается и в другое время года.

Но в основном, конечно, подобное происходит в холодные периоды, когда из гардеробной дамы достают теплые свитера, шапки, шарфы и т.д. Многие клиентки популярной в столице сети салонов красоты The Girls спрашивают у мастеров, насколько опасно появление статического электричества на волосах? К тому же женщин беспокоит, что локоны начинают торчать по сторонам. Естественно, от этого страдают внешний вид и привлекательность создаваемого образа. Поэтому мы попросили опытных стилистов подробно рассказать об электризации волос.

Волосы электризуются: что становится причиной?

Сразу успокоим слишком взволнованных такой проблемой читательниц и отметим, что статическое электричество не наносит вреда волосам. Но само по себе подобное явление однозначно вызывает дискомфорт. Да и полный «бардак» с прической мало кому может понравиться. Многие женщины совершенно верно замечают, что волосы гораздо чаще электризуются в зимний период. Дело в том, что происходит это вследствие контакта с изготовленными из синтетических материалов предметами гардероба. Надетая верхняя одежда, шарфики, головные уборы становятся причиной возникновения трения между различными поверхностями. Такое явление случается и во время их носки, но в основном в процессе одевания. Яркий пример — свитер с присутствием синтетических тканей с узким, обтягивающим воротом.

Так как зимой, поздней осенью и ранней весной количество одежды гораздо больше, чем летом, то и волосы электризуются намного чаще. Однако возникновение такой проблемы именно в холодное время года связано и с другими причинами:

  1. Более сухие волосы по сравнению с теплым периодом.
  2. Пересушивание воздуха в отапливаемых помещениях (особенно там, где используется централизованный способ подачи тепла).
  3. Характерные для данного сезона значительные перепады температуры между открытым воздухом и обогреваемыми помещениями.

Вообще изготовленные из синтетических материалов ткани — просто «магнит» для статического электричества. Оно образуется независимо от времени года. Также сильнее электризуются поврежденные волосы и те, которые ощущают недостаток влаги. А вот длина никоим образом не влияет на появление статического электричества. Другое дело, что пышные и длинные локоны страдают сильнее, а неудобств статическое электричество вызывает гораздо больше.

Извечный вопрос: что делать, когда электризуются волосы?

Вот какие способы избежать появления статического электричества советуют мастера стрижки и прически:

  1. Правильно организовать уход за волосами, поскольку сухие, подвергавшиеся обесцвечиванию или многочисленным окрашиваниям волосы электризуются гораздо сильнее. Стоит начать использовать увлажняющий шампунь, регулярно делать специальные маски, чтобы локоны получали подпитку полезными веществами. Особенно эффективны средства на основе масел жожоба, оливкового или персикового. Дополнительным плюсом станут мягкость и блеск волос. Лучше отказаться от применения каждый день горячих методов сушки и формирования формы прядей.
  2. Перейти на носку одежды из натуральных материалов. Такой вариант — самый простой и очевидный, хотя, например, шерстяные вещи также имеют способность к накоплению статического электричества. А вот хлопок — нет.
  3. Применять различные средства для укладки и фиксации причесок. Например, многие лаки еще и оказывают антистатическое действие.
  4. Расчесывать волосы подходящими гребешками. Изготовленные из пластмассы расчески только ухудшают ситуацию. Лучше выбрать деревянные гребни и щетки, или более современные варианты, зубчики у которых изготовлены из силикона.

Подстричь кончики — статическое электричество будет образовываться не так активно.

To Top