Плюсы и минусы кредитных карт в Украине

Пожалуй, сегодня не найти такого человека, который бы не использовал пластиковые банковские карты. Среди них немалую долю занимают кредитные карты. Насколько это правильно, пользоваться чужими деньгами и какие подводные камни, преимущества у самых популярных в Украине банковских карт https://bank.com.ua/ru/credit/credit-mryjka

Как оформить кредитную карту и зачем это делать

Самые распространенные кредитки в мире — Visa и MasterCard. Эти платежные системы поддерживает практически любой банк, но такие карты могут иметь разные функции, разные возможности. Заказ кредитной карты не представляет никаких сложностей. Для этого нужно просто обратиться в отделение банка с набором самых обычных документов.

Если же оформлять именную кредитку, придется предоставить дополнительную информацию и одним походом в банк дело не обойдется. Заказ же пластиковой карточки через интернет мало чем отличается от обычного способа — мы просто заполняем документы, а относить их и забирать карту придется все же в отделении. Хотя условия получения могут изменяться в зависимости от политики банка.

Существует определенная категория населения, которая находится в приоритете по выдаче кредитных карт, а есть и те, кто карту может и не получить. Например, более охотно банки выдают кредитки женщинам от 25 до 45 лет, поскольку статистика говорит, что они являются самыми активными пользователями кредитного пластика независимо от лимита.

Отказ в получении кредитной карты может получить человек с плохой кредитной историей, имеющий низкую зарплату или без постоянного места работы. Также охотнее выдают кредитки людям, проживающих в собственном жилье, а не в арендованных квартирах.

Плюсы и минусы кредиток

Первое, что интересует потенциального держателя кредитной карты — кредитный лимит. Это важно, но есть масса других нюансов. Например, льготный срок погашения кредита, за который не начисляется процент. Он может быть как 20 дней, так и 50, что обязательно нужно учитывать.

Также важно знать условия кредитования — годовая ставка, которая может составлять 50-60%, а также разные комиссии банка. Например, за снятие наличных в банкомате может начисляться комиссия от 1 до 5 процентов. В обязательном порядке банк возьмет деньги за обслуживание карты. Часто эта сумма составляет от 20 до 50 гривен в месяц.

В качестве альтернативы кредитному пластику может служить дебетовая карточка с овердрафтом с более низким годовым процентом и более длительным периодом оплаты задолженности по карте.

To Top