OLED, QLED, LCD, IPS TV

Если вы подумываете о выборе нового телевизора или монитора, вы наверняка слышали такие названия, как LCD, OLED или QLED. Однако большинство людей не даже понимают, о чём идёт речь.

Попробуем разобраться, чем отличаются эти технологии и какую из них выбрать.

Вначале следует отметить, что каждое из упомянутых названий означает технологию, по которой был изготовлен экран телевизора. Это то, что больше всего влияет на качество отображаемого изображения. Это также проблема, о которой средний пользователь мало что знает.

Что характерно для ЖК-дисплея?

Начнём со ЖК-дисплея, который на сегодня является старейшей широко используемой и, следовательно, наиболее развитой технологией отображения изображений. Как работает ЖК-дисплей и каковы его преимущества и недостатки?

ЖК-экран и, следовательно, жидкокристаллический экран требует светодиодной подсветки (раньше это была лампа CCFL?). Затем белый свет проходя сквозь кристаллы, изменяет поляризацию волны.

Так отображаются цвета. Это возможно, потому что в каждом пикселе находится три субпикселя — зелёного цвета, синего и красного, которые, в свою очередь, образуют другие цвета, находясь в разных соответствующих пропорциях.

Так что эта технология не идеальна. Каждый пиксель, независимо от того, за какой цвет он отвечает, требует внешнего освещения. Вся панель освещена равномерно, поэтому ЖК-экраны не могут «отображать» чёрный цвет (отсутствие света). В лучшем случае они излучают тёмно-серый цвет, который должен «притворяться» чёрным.

Это делает контраст ограниченным и намного хуже, чем у OLED-панелей. Цвета также менее насыщенные, а экран имеет некоторое отставание, в результате чего он может быть смазан при отображении быстрых действий. ЖК-панели некорректно воспроизводят изображение, если смотреть на них под углом.

ЖК-панели обычно имеют более высокую максимальную подсветку, чем OLED. А также считается, что они более жизнеспособны, хотя сегодня различия всё меньше и меньше. LCD тоже намного дешевле. В результате мониторы и телевизоры смарт тв, изготовленные по этой технологии, можно найти на любой ценовой полке.

IPS, который по-прежнему остаётся ЖК-дисплеем

Частью решения двух проблем TN LCD является технология IPS. Это всё ещё ЖК-дисплей, но с немного другим расположением кристаллов. В результате панели IPS отображают более насыщенные цвета, а изображение также хорошо смотрится под углом. Обратной стороной является более длительные задержки.

QLED — или LCD от Samsung

В течение некоторого времени Samsung продвигает собственное решение, основанное на ЖК-дисплее и так называемой квантовой точке. Эти панели называются QLED (Q от квантовой точки), и они не имеют ничего общего с OLED, кроме аналогичного названия.

Панели QLED — это очень продвинутые ЖК-матрицы, обеспечивающие гораздо лучшее качество изображения. Они обладают большей контрастностью, насыщенностью цвета, большей яркостью и отлично воспроизводят белый цвет. У них также очень низкое время отклика.

К сожалению, это всё ещё ЖК-дисплей, поэтому чёрный цвет всё ещё не воспроизводится должным образом. Со ЖК-дисплеем это просто невозможно. Вот почему в некоторых более крупных моделях QLED мы встретим зональное освещение, которое пытается немного улучшить чёрный цвет и контраст.

OLED — идеальный чёрный

OLED и, следовательно, технология органических светоизлучающих диодов превосходны в этом отношении. Здесь другой принцип отображения изображения — каждый пиксель излучает свет сам по себе, поэтому светить может только часть экрана. Остальное чёрное. Кроме того, каждый пиксель состоит из субпикселей четырёх цветов.

Таким образом, экраны имеют практически бесконечную контрастность и отлично справляются с отображением более тёмных цветов в сочетании с яркими акцентами. Они также имеют более быстрое время реакции и в то же время немного более щадящие. Белый немного хуже QLED.

Что выбрать?

Собираясь смотреть фильмы, вы почувствуете настоящую атмосферу кинотеатра, выбрав OLED, а если купить QLED телевизор Самсунг в Eldorado, то он лучше всего подойдет, когда вы хотите воспроизводить белый цвет. А также он будет более подходящим, если вы собираетесь использовать телевизор, например, как рамку для показа фотографий.

К сожалению, оба решения сегодня очень дороги. Самые дешёвые модели начинаются от 10 тысяч гривен. Экономным приходится выбирать традиционные ЖК-экраны, которые не будут такими впечатляющими, как OLED и QLED, но всё же удовлетворят большинство пользователей. Так что выбор за вами.

To Top