Как спланировать отпуск

Приближающийся отпуск радует, но заодно заставляет нервничать. Как его провести так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время и деньги?

Главное — продумать ключевые детали, и тогда отдых подарит вам даже больше, чем ожидалось.

Маршрут и транспорт

Утверждение «Время — деньги» справедливо и для отдыха. Можно не пожалеть средств на покупку авиабилета и оказаться в городе своей мечты, например, в Праге, уже спустя пару часов. Но автобусные маршруты куда как дешевле, и позволяют наслаждаться во время поездки интересными видами. Это, согласитесь, намного интересней, чем пытаться с высоты 10 000 м увидеть что-то кроме облаков.

Например, автобус Кропивницкий-Прага пролегает через прекрасный Львов, захватывает историческую и очень живописную часть Польши и лишь затем доставляет вас в столицу Чехии. Такая поездка занимает больше времени, но при этом экономит бюджет и помогает получить намного больше впечатлений.

Кроме того, автобусные туры позволяют посетить несколько стран за короткий отрезок времени. Это особенно важно для тех, кто только начал открывать для себя мир путешествий. Такие ознакомительные маршруты помогают определиться с предпочтениями и провести «полноценный» отпуск там, где вам понравилось больше всего.

Дата поездки

Этот пункт традиционно считается значимым, если вы — ценитель пляжного отдыха или горнолыжных курортов, для которого важен сезон. Но каждая страна готова подарить вам гораздо больше впечатлений, если правильно выбрать время поездки в интересном для вас направлении. К примеру, в апреле в Праге проходят грандиозные распродажи, во время которых вы сможете приобрести брендовые вещи за половину их стоимости. А во второй половине мая здесь проходит знаменитый пивной фестиваль. А в Финляндию лучше всего отправиться в конце февраля или июля. Зимой финны отмечают Калевалу — праздник финского эпоса, а летом — знаменитый Морской фестиваль, который считается одним из самых ярких событий в Северной Европе.

Изучите календарь культурных мероприятий, таких как кинопремьеры, гастроли вашей любимой группы, карнавалы и пр., и вы наверняка поймете, в какое время вы хотите посетить интересующую вас страну.

Бюджет

«Отпускной» бюджет, который вы распланировали дома, во время поездки может начать трещать по швам. Ведь вокруг так много соблазнов — сувениры, распродажи, аттракционы. Чтобы не выходить за рамки бюджета, заранее определитесь со следующими пунктами:

  • Цель поездки. Если это посещение грандиозной распродажи, выделите сумму, которую вы хотите потратить по шопинг, и не тратьте из нее ни копейки на другие нужды, пока не закончите с распродажами. Если вы планируете пляжный отдых — заранее узнайте на сайте своего отеля или туроператора стоимость посещения аквапарка, тематических вечеринок и пр. и выделите нужную сумму на эти развлечения, исходя из продолжительности отпуска.
  • Оплата услуг. Заранее уточните стоимость услуг и чаевых в своем отеле и в близлежащих кафе, ресторанах. Часто то, за что мы платим в своем отеле — например, ужин, обходится наполовину дешевле в соседнем ресторанчике. А если подключение интернета или ТВ в вашем номере также нужно оплачивать — спланируйте времяпровождение так, чтобы не скучать в номере.

А если вы хотите познакомиться со страной с «неизвестной» стороны и увидеть ее провинциальную жизнь или исторические и архитектурные памятники, расположенные вдалеке от популярных маршрутов — узнайте стоимость аренды автомобиля. Конечно, если у вас есть водительские права. Часто услуги по прокату авто оказываются на порядок дешевле, чем услуги гида.

  • Непредвиденные ситуации. При правильном планировании такие ситуации маловероятны. Но согласитесь: отдыхается намного лучше, если знать, что вы застрахованы от неприятных неожиданностей. Вам будет полезной памятка пассажира, подготовленная специалистами «ТрансТемпо» https://transtempo.ua/route/lviv-prague. А кроме этого, отложите сумму, равную стоимости обратного билета: пусть она хранится на карте. Это позволит вам в любом случае спокойно добраться домой. И держите при себе немного наличных, которые пригодятся для оплаты общественного транспорта, оплаты мелкой услуги в отеле и пр.

Перечисленные пункты — ключевые, обязательные при планировании как короткой поездки на уик-энд, так и для «полномасштабного» отпуска. И пусть ваш отдых будет по-настоящему увлекательным и запоминающимся!

To Top