Как правильно носить часы и выбрать их по случаю: правила этикета

Да-да, есть такое понятие “часовой этикет”. Согласно его нормам, важно, на какой руке носить аксессуар, на сколько миллиметров допустимо прикрыть их рукавом и т. д.

Консультанты интернет-магазина Watch Master дали несколько полезных рекомендаций по этому поводу. Мы уверены: после прочтения этой статьи, вы  совершенно по-другому взглянете на часы.

На какой руке носить

Одно из негласных правил часового этикета гласит: часы хублот или другого люксового бренда следует носить на недоминантной руке. То есть, правша носит часы на левом запястье, а левша, соответственно, на правом. Но сейчас многие отступают от этого правила и даже носят на запястье сразу несколько разных по стилю аксессуаров или на обеих руках одновременно.

Часы по случаю

Согласитесь, не слишком уместно облачиться на свадьбу в смокинг и надеть спортивные часы с ярко-красным дисплеем. Поэтому в линейке многих брендов есть отдельные коллекции:

  • костюмные;
  • дайверские;
  • спортивные/гоночные;
  • авиационные.

Дайверские

Часы предназначены в том числе и для поклонников активного образа жизни – альпинистов, байкеров. Абсолютная водонепроницаемость пригодится тем, кто живет в сложных климатических условиях или часто контактируют с водой. С такими моделями не придется переживать, что вода испортит механизм, если вы моете руки под большим напором или попадете под тропический ливень.

“Водостойкий на глубине до 120 метров корпус, ремешок из композитной резины, терпимость к износу, морской воде и УФ-лучам – качества, свидетельствующие, что часы patek philippe Aquanaut – синоним абсолютной надежности”, – подчеркнули в Watch Master.

Костюмные нарядные

Часы “под костюм” отличаются минималистичным дизайном и ограниченным набором опций (дата, часы, минуты, секунды). Корпус дополняет элегантный кожаный ремешок или металлический браслет.

Дизайн отлично подходит, чтобы носить их с костюмом на деловые встречи и официальные мероприятия.

Часы для авиаспорта

Моделей этого типа меньше, чем дайверских или классических, но бренды все-таки радуют авиаторов подходящими часами. В них есть собственная “фишка” — специфический дизайн, созданный для учета часовых поясов.

Но такие хронометры можно увидеть не только на запястьях пилотов. Статусные мужчины других профессий, желая подчеркнуть индивидуальность, предпочитают такой оригинальный аксессуар.

Гоночные

Модели с хронографом. Они отсчитывают секунды, пока гонщик проходит круг, но при этом продолжают показывать текущее время.

Сами по себе модели гоночных часов выглядят необычно, поэтому их покупают не только дрифтеры и водители-экстремалы, но и все желающие обладать не классическими часами.

Почему важен ремешок

Хорошие часы всегда идут в комплекте со съемным ремешком, чтобы можно было кардинально изменить внешний вид хронометра и подстроить их под соответствующий образ.

И это правильно: один и тот же циферблат по-разному смотрится с черным кожаным ремешком, светлым “под крокодила”, текстурным каучуковым или металлическим браслетом.

Простая смена ремешка не только делает часы соответствующими конкретному событию (строгие по случаю или “легкие” на каждый день), но и создают впечатление, что вы – истинный коллекционер хронометров. Возьмите это на заметку.

To Top