Икра в японской кухне

Традиционно икра используется в японской кухне для украшения суши или роллов. Она делает их более яркими. Убедиться в этом можно здесь https://sushiicons.com.ua/ru/menyu/rolly/.

Но в Японии очень чтят рыбу и едят практически все ее части. Поэтому способов приготовления икры очень много, ее солят, жарят и даже добавляют в салаты.

Популярные виды икры в Японии

Наиболее известными сортами считаются масаго, которую получают из мойвы, и тобико. Последняя достаточно дорогая и получается из летучей рыбы. В кулинарии принято считать, что эти два вида отлично дополняют друг друга.

Японцы всю икру называют одинаково, в переводе выражение обозначает “яйца рыбы”. Конечно, есть и отдельные названия. Есть подвиды, которые получили сразу несколько наименований. Например, икру трески, которая подвергалась термической обработке, называют тарако, а вот соленую – ментайко. Эта рыба очень популярна в Японии. Зимой она набирает жир и становится практически деликатесом.

Еще одна востребованная рыба – это сельдь. Ее называют казуноко. Чтобы придать продукту необходимый вкус, его маринуют с соевым соусом, водорослями и бульоном даши.

Необыкновенным деликатесом не только у японцев, но и во всем мире считается икра морских ежей или уни. В Японии очень требовательны к ней, так как едят в сыром виде, также ее солят и замораживают.

Виды икры для суши

Для приготовления блюд японской кухни, в том числе суши и роллов, используют много разных ингредиентов, в том числе и икру. Обычно используют такие разновидности:

  1. Тобико. Ее получают прямо из летучей рыбы. Ценится за яркий цвет и насыщенность вкуса. Чтобы сделать продукт более ярким, к нему применяют натуральные красители. Один из них имбирный сок. Под его действием тобико желтеет. Чернила каракатицы делают ее черной, а васаби – зеленой. Тобико легко поддается обработке, и при этом ее естественный вкус становится только ярче.
  2. Масаго. Ее получают из рыбы под названием капеллан. Несмотря на такое интересное название, это обычная мойва. Название капеллан пришло из Англии. Размер икринок достаточно мелкий, но имеют естественный яркий цвет и легко узнаваемый вкус моря. Используется для приготовления суши и роллов, например, Калифорния.
  3. Уни. Это называние икринок морского ежа. Едят ее только в свежем виде. С их помощью готовят пикантные Гункан. Еще один плюс уни – это использование ее в закусках. Ее подают просто с рисом и другими морепродуктами.
  4. Тараки – продукт обработки щепы. На вид она очень невзрачная, поэтому ее подкрашивают красными овощами. В качестве вида обработки применяется соление. С тараки традиционно готовят норики.
  5. Икура – это классика, которую получают из лососевых. Имеет очень широкое применение, так как она легко поддается всем видам обработки. Для придания ей пикантного вкуса используют соевый соус.

Существуют и другие виды, но они реже применяются для приготовления суши и роллов.

Польза и особенности продукта

Несмотря на то, что икра – это своеобразный субпродукт, она несет не меньшую пользу, чем сама рыба.

Главные достоинствами икринок является:

  • большое содержание белков;
  • улучшает пищеварение;
  • легко усваивается;
  • содержит много полезных микроэлементов;
  • животные жиры.

В них много фосфора, калия, йода и множество витаминов группы В, Е, С, D. Все это бесценно для поддержания иммунитета и сердечной мышцы. При этом вся польза сохраняется при любой переработке.

To Top