Духовка с конвекцией: чем приготовление в ней отличается от запекания в обычной духовке

Если вы читаете эту статью, значит, задумались о покупке нового духового шкафа или не можете разобраться с функциями уже имеющегося. В обоих случаях наша статья будет для вас полезной.

В чем особенность конвекции в духовке и как эта технология помогает приготовить более сочные блюда, мы спросили консультантов магазина бытовой техники Eldorado.

Что такое духовка с конвекцией

Если вы перейдете на сайт любого магазина техники, то увидите: все духовые шкафы в Украине https://eldorado.ua/ovens/c1039062/ разделяются на 2 типа: с конвекцией и без нее.

Первый тип прибора, о котором мы расскажем подробно, оснащен мощным вентилятором и вытяжной системой, чтобы воздух внутри постоянно циркулировал. Так в духовке поддерживается постоянная температура. Поэтому неудивительно, что все производители устройств акцентируют внимание на возможности готовить на двух уровнях одновременно. И речь о разных блюдах, например, наверху рыба, а на нижнем ярусе кексы.

Технология позволяет не только приготовить сочные блюда, но и сделать это быстро. И здесь хозяйкам придется экспериментировать. Большинство рецептов, которые можно вытянуть из Сети, написаны для обычных плит с духовкой, поэтому время приготовления ваших пирогов может меняться в меньшую сторону.

Как продукты готовятся в обычной духовке

В классической духовке сверху и снизу есть нагревательные элементы. Поэтому в неисправных приборах блюда пригорают, а жульен в формочке, стоящий ближе к нагревательному элементу, готовится быстрее.

В этом и есть основное отличие обычных духовок от устройств с конвекцией, где воздух циркулирует по всей камере и продукты подвергаются воздействию одинаковой температуры.

А давайте сравним преимущества!

Оба типа духовок имеют собственные преимущества, но вначале рассмотрим ноу-хау с конвекцией.

Плюсы конвекционной духовки:

  • равномерное приготовление всех типов продуктов (мясо, рыба, тесто);
  • образование хрустящей корочки на мясе, рыбе, выпечке;
  • скорость приготовления;
  • быстрый нагрев прибора;
  • подходит для готовки разных блюд, тушения, выпекания, выпечки. Получается, что варочная встраиваемая поверхность нужна только для варки супа;
  • возможность готовить одновременно несколько блюд на полноценный ужин, включая десерт;
  • сохраняет сочность мяса, овощей;
  • диетологи рекомендуют такие духовки тем, кто переходит на правильное питание.

В чем плюсы обычной духовки? Можно доверять всем рецептам в Сети. В них указано корректное время приготовления в обычной “печи”. В остальном современная технология обходит привычную. И вскоре умельцы будут добавлять рецепты с учетом того, что готовить их нужно с опцией конвекции.

Как пользоваться духовкой с конвекцией

Кажется, что это сложный девайс, но к нему очень просто найти подход. Вот несколько советов, как быстрее найти с новой помощницей “общий язык”:

  1. Ознакомьтесь с инструкцией. Там могут быть полезные советы, как правильно выстраивать температуру в зависимости от типа продуктов.
  2. Перечитайте рецепт и оцените, нужно ли пересмотреть время приготовления блюда в духовке.
  3. Включите духовку и приступайте к готовке.

И не забудьте поставить таймер, он есть практически во всех моделях!

To Top