Постельные принадлежности для новорожденных: описание и особенности выбора

Завантажте мобільний додаток сайту

Первые месяцы жизни малыша особенно важны. В это время формируются здоровье и характер ребенка, закладываются первые «кирпичики» его иммунитета.

Большую часть дня новорожденный проводит во сне, поэтому особенное внимание стоит уделить выбору постельного белья. Правильно подобранные одеяла, подушки и простыни обеспечивают спокойный и крепкий сон младенца ночью и днем.

Самое важное о текстиле для детей от 0+

Нет четких критериев, определяющих характеристики детского белья. Общепринятые стандарты указывают, что оно должно быть гипоаллергенным, не вызывать раздражения кожи, иметь безопасную фурнитуру, быть мягким и комфортным на ощупь. Но у каждого производителя свои представления о качестве, поэтому при выборе нужно учитывать следующие пункты:

  1. Вид материала. У новорожденных чувствительная кожа, при соприкосновении с синтетическими тканями, шерстью, льном или другими грубыми структурами могут появляться покраснения на коже, в сложных случаях даже развивается аллергия. Поэтому такие детали, как одеяла или простыни должны иметь в составе минимум 80% натуральных волокон.
  2. Текстиль не должен электризоваться. Это вызывает дискомфорт и неприятные ощущения у малыша. Идеальный вариант – хлопковые изделия, а вот с шелком, шерстью и нейлоном нужно быть осторожнее.
  3. Безопасные швы и не травмирующая фурнитура. Хорошо, если белье для малыша имеет внутренние швы, а на внешней стороне нет пуговиц, застежек или металлических элементов.
  4. Детское постельное белье стирается чаще, чем взрослое. Поэтому одеяла и все остальные принадлежности должны иметь плотность выше 120 нитей на м². Ткани меньшей плотности быстро застирываются и приходят в негодность.
  5. Цвет. Традиционно в кроватку выбирают комплекты светлых, нежных оттенков без рисунка. Но есть и более красочные варианты, все зависит от вкуса родителей.

Здесь вы можете найти одеяла Othello оптом и в розницу для детей, подростков и взрослых исключительно высокого качества. Существуют летние модели, с тонким основанием и без подкладки. Они дарят комфорт и тепло в умеренных количествах. Зимние варианты отличает наличие наполнителя из пуха, растительного волокна или шерсти разного уровня плотности.

Можно приобрести практичные детские комплекты, подходящие не только для кроватки, но и для коляски или для переноски малыша на руках.

Как выбрать текстиль для новорожденного

Покупайте детский текстиль только в официальных магазинах, имеющих лицензию и разрешение на торговлю. Избегайте стихийных рынков или подозрительных магазинов-однодневок. Требуйте сертификат как доказательство легальности производства.

Что нужно обязательно проверить при покупке:

  1. Безопасность. Внимательно прочитайте этикетку к одеялу или другому изделию. Допустимое количество синтетических волокон в составе – не более 20%, а лучше, если их не будет совсем. Текстиль не должен пахнуть краской или иметь иные специфические запахи. Потрите кусочек ткани подушечками пальцев: если краска тускнеет или стирается, это плохой признак. При первой же стирке весь рисунок слезет или поблекнет.
  2. Не берите одеяло или наволочку с пуговицами или молнией. Мелкие, металлические элементы могут нанести ребенку травму. Идеальный вариант – это простые прорези, в крайнем случае, завязки или липучки. Простыни лучше покупать на резинке, так они не будут постоянно задираться и слетать.
  3. Размеры подбираются, исходя из габаритов кроватки и матраса. Стандартные комплекты для новорожденных выпускаются 120х60 см. Но лучше самостоятельно измерить спальное место перед походом в магазин.
  4. Подушки. Многие педиатры говорят, что малышам до 2-3 лет нужно спать просто на матрасе. Но если у младенца наблюдается искривление позвоночника или другие проблемы со здоровьем, можно купить ортопедические изделия, если их рекомендовал врач. С 1-1,5 года допустимо использовать бабочки-подушки высотой не более 2-4 см. У них есть углубление в середине, где голова правильно фиксирует голову во время сна.

В обычный комплект детского постельного белья входит одеяло с верблюжьим, пуховым или байковым наполнителем, наматрасник, подушка, бампер или мягкие бортики для защиты малыша. Дополнительно может идти балдахин, который служит в качестве декоративного элемента и как сетка от насекомых, а также боковые кармашки для хранения игрушек, сосок и вещей, которые должны быть всегда под рукой.

Рекомендуется иметь минимум 2 смены постельного белья, 2-3 одеяла на разную погоду и несколько запасных простынок, так как они пачкаются быстрее всего. Не обязательно брать все это в комплекте, можно подобрать разные изделия по цвету, текстуре иным характеристикам.

Важно! Стирать, гладить и сушить текстиль для новорожденных нужно в соответствии с требованиями производителя. Нельзя использовать агрессивные вещества, класть в машинку вместе с взрослыми вещами.

Національна служба новин - Новини України