КАСКО и ОСАГО: основные отличительные характеристики

Завантажте мобільний додаток сайту

Автогражданка, или ОСАГО, - это понятие, которое, безусловно, знакомо каждому автовладельцу. Но часто водители сталкиваются и с таким понятием, как КАСКО, что также имеет прямое отношение к страхованию авто. Но между данными видами страховки есть определенные отличительные черты, попробуем разобраться в данном вопросе.

Итак, начнем, наверное, с того, что каско – это дополнительное страхование, которое оформляется на добровольной основе, которое позволит застраховать транспортное средство от всевозможных рисков, возникших в процессе эксплуатации ТС.

Что же касается осаго, стоит сразу же подчеркнуть, что такой вид страховки является обязательным для каждого автовладельца, данная норма предусмотрена действующим законодательством. Автогражданка прежде всего страхует ответственность водителя перед третьими лицами – в случаях возникновения тех или иных непредвиденный ситуаций (например, ДТП).

То есть, страховку ОСАГО должен оформлять каждый автовладелец в обязательном порядке, а вот КАСКО – дело добровольное, но позволяющее застраховать исключительно собственное ТС от разных дорожных происшествий и пр.

Важность оформления автогражданки

Во-первых, ОСАГО, как гласит закон, – это обязательное для каждого водителя страхование. За отсутствие такой страховки предусмотрен штраф. Но в то же время наличие автогражданки позволяет:

  • Компенсировать ущерб другим участникам дорожного движения - в случае возникновения ДТП и других происшествий;
  • Прежде всего, защитить себя от значительных финансовых затрат (на ремонт авто или лечения третьих лиц, пострадавших в ДТП по Вашей вине).

Стоит отметить, что выплата денежной компенсации по ОСАГО осуществляется не страховщику, а исключительно пострадавшим лицам.

Преимущества оформления КАСКО

Как уже отмечалось, КАСКО является добровольным дополнительным видом страховки, которая позволяет застраховать конкретно Ваше транспортное средство. Оно покрывает любые риски, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации авто, а также:

  • Если автомобиль угнали;
  • Если автотранспортное средство было повреждено во время стихии и другого бедствия;
  • При повреждении авто другими лицами.

Говоря другими словами, если Ваше авто, к примеру, пострадало в ДТП, страховая компания берет на себя все выплаты на ремонт ТС.

Основатель компании SpaceX Илон Маск поделился новостями о мозговых чипах, которые разрабатывает его компания. Маск рассказал, что чипы позволят людям слышать звуки, которые ранее были за пределами «обычных частот», пишет NNS со ссылкой на weekend.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі