Как пить самбуку - оригинальные способы подачи напитка

Завантажте мобільний додаток сайту

Самбуку стали производить в 1945 году, хотя еще в Средние века существовал аналог современного напитка, приготовленный на анисовой основе. Современная версия спиртного имеет крепость 38-42 градуса. Зачастую это прозрачный напиток, но встречаются составы красного или темного цвета. В него входит пшеничный спирт, сахар, экстракт бузины.

Культура употребления самбуки

Больше чем сама самбука знамениты способы ее употребления. Известно множество вариаций подачи анисового ликера. Для напитка даже придумали особую посуду - прозрачные стопки вытянутой формы. Но не в каждом баре можно встретить такие комплекты, поэтому самбуку подают еще и в коньячных бокалах. Как же пить алкогольный напиток?

С “мушками”

Традиционная подача итальянцев. На донышко стакана кладут три кофейных зернышка - как символ благополучия, здоровья и счастья. Функция “мушек” может быть гораздо проще, они всего-навсего становятся закуской. Главное не пережарить зерно, чтобы оно не испортило вкус напитка.

“Два стакана”

Снифтер (коньячный бокал) изнутри разогревают пламенем зажигалки или спички, наполняют его 50-70 мл ликера. Алкоголь горит около 15 секунд, в это время емкость проворачивают вокруг своей оси, иначе стекло лопнет. После этого содержимое переливают в бокал для виски, при этом огонь продолжает гореть. Вторую емкость сразу же накрывают первой, чтобы погасить пламя. В последнюю очередь бокал накрывают салфеткой, чтобы не потерять аромат, и вставляют соломинку. На закуску можно взять все те же кофейные зернышки.

Без добавок

Самбуку принято подавать в качестве дижестива (по завершении трапезы). Считается, что анисовая составляющая улучшает пищеварительные процессы. Кроме того, вкус аниса весьма элегантный, поэтому “портить” его другими вкусовыми оттенками не желательно. Охладите ликер перед употреблением в чистом виде. Бутылку можно на 30 минут оставить в морозильнике. Если вам нужна закуска, возьмите цитрусовые фрукты (лимон, апельсин), они превосходно оттеняют пряные акценты спиртного.

С другими напитками

  1. С минеральной водой. Те, кому самбука покажется слишком крепкой, могут разбавить алкоголь охлажденной минералкой в соотношении 1:1 или 1:2. Обычная фильтрованная вода тоже подойдет. При разбавлении состав, как правило, мутнеет. Не пугайтесь: это всего лишь результат взаимодействия эфирных масел с жидкостью. Вкус не портится.
  2. С молоком. Баланс анисовых оттенков и свежего холодного молока дает оригинальный привкус. Но смешивать их не нужно, молочный компонент используют, чтобы запить алкоголь.
  3. С шампанским. В этом случае требуется соблюдение пропорций: на одну порцию самбуки приходится 5 порций шампанского. Подача получается эффектной. В горящий ликер вливают вино, а образовавшиеся пары сразу вдыхают. Потом коктейль можно пить.

Надо ли закусывать самбуку?

Крепкие виды спиртного лучше не употреблять на голодный желудок. Дольки лимона и трех зерен кофе, само собой, недостаточно, чтобы насытиться. Самбуку закусывают сырами, морепродуктами, рыбой, оливками и орехами. Также напиток сочетается с мороженым и некоторыми сладостями.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі