Землетрясения в Украине

Завантажте мобільний додаток сайту

В конце апреля в Украине произошло несколько землетрясений в разных регионах: в Закарпатье, Карпатах и в Одесской области. 19 и 28 апреля подземные толчки наблюдались в Закарпатье, а 25-го – в Карпатах. В ночь на 25-е число землетрясение зафиксировано и в Одесской области. Об этом сообщает Нyser.

Землетрясения на Западной Украине

28 апреля колебание земной поверхности в западных регионах страны было небольшим. Амплитуда составляла около 2,7 балла по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков расположился в Ужгороде на глубине 3 км.  

19 апреля в Закарпатье зафиксировали два подземных толчка. Их эпицентр находился на глубине 5 км в районе Ужгорода. Несмотря на то, что их амплитуда была невелика, все же некоторые люди смогли их ощутить. Первый толчок произошел в 8:45, второй – в 10:25. Сила первого землетрясения – 3,1 балла, второго – 1,5 балла.

Светлана Плишко, заведующая сейсмической станцией в Закарпатье, прокомментировала ситуацию с землетрясениями. Она отметила, что сейчас в районе сел Глубокое и Большие Лазы активизировалась юго-западная сейсмическая зона, где наблюдались землетрясения 19 апреля. В это же время активность отмечалась и в словацкой зоне рядом с городом Михаловце в восточной части Словакии. Сейсмолог заверила, что на территории Ужгорода разломы не появлялись. Город может почувствовать толчки из активных зон в Михайловцах, Анталовцах и под Чопом. По мнению Плишко, весьма высока вероятность того, что в Украине будут новые землетрясения.

Подземные толчки в Одесской области

25 апреля в час ночи на территории Одесчины были подземные толчки. Их ощутили жители многоэтажных домов. Сейсмологи зафиксировали три толчка, амплитуда которых – 4,72; 4,9 и 5,3 баллов. Центр активности землетрясения был расположен в Румынии, в зоне Вранча. Больше всего колебания были ощутимы в Буджаке – на юге Одесской области. В самом областном центре колебания были практически незаметны для людей.

Отметим, что это не первое землетрясение на территории Украины, эпицентр которого был расположен в Румынии. 8 марта также отмечалась сейсмическая активность с этим же центром. Подобное колебание поверхности было зафиксировано и 31 января. Оно длилось примерно 15 секунд. В результате сейсмической активности никто не пострадал.

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі