Руслан Олейник: Какова роль активистов в нашем обществе?

Завантажте мобільний додаток сайту

никополь, нікополь, Нікополь, Никополь

Сейчас много говорят об активистах. В принципе активный человек – это хорошо! Активность всегда способствует развитию, совершенствованию. Активные люди небезразличны и внимательны к происходящим процессам и часто сами включаются в определенные действия.

Сегодня часто под словом «активисты» подразумевают тех людей, кто активно критикуют действия разного уровня власти. Я считаю, что когда власть подвергается конструктивной и объективной критике, это стимулирует ее работу. Возможность членам нашего общества открыто выступать, задавать вопросы, делать замечания, критически оценивать принятые властью решения – это и есть базовая ценность демократии.

Но активисты тоже бывают разные. Есть люди, которые просто всегда и всем недовольны. Им все не так. Что бы ни делалось, что бы ни создавалось - в их понимании всё неправильно или плохо. Как правило, такие люди сами ничего заметного не сделали в своей жизни, ничего не добились. Но «теоретически» они вроде бы знают все. Им хочется засветиться в обществе, показать свою значимость. И если вдруг, по воле благоприятно сложившихся обстоятельств, такой человек окажется на должности, где предусматривается ответственность не только за свой участок работы, но и умение организовать других, тут и проявляется его несостоятельность. И оказывается, что между ГОВОРИТЬ и ДЕЛАТЬ огромное расстояние.

Часто активность проявляют «бывшие». Это люди мудрого возраста, которые раньше занимали руководящие посты. Они еще полны сил, энергии, их возраст еще продуктивен, но в силу определенных процессов обновления или еще чего-то, они оказались не у дел. Среди таких есть действительно умные, грамотные, чей опыт трудовой деятельности зачастую может быть полезен и нужен. Но есть и другие – ОБИЖЕННЫЕ. По крайней мере, они сами так считают. Они управляли процессами, влияли на события (порой даже на судьбы людей) и вдруг остались без рычагов власти, которые имели благодаря занимаемой должности. И вот тогда они стараются быть востребованными, создавая общественные организации и собирая вокруг себя разного рода недовольных или стремящихся присоединиться к властьимущим. Общественные организации любят еще создавать те, кто не добился карьерного роста в профессии, годы идут, возраст поджимает и очень хочется «порулить». Вот тогда и прибегают к созданию общественной организации. Возглавляя ее, человек как бы сам себе доказывает, что еще что-то может и на что-то способен. Деятельность таких людей не всегда правильная и не всегда является созидательной и конструктивной.

В нашем городе достаточно много активных людей, описанных мной категорий, НО ВЛИЯЮТ ЛИ ОНИ НА ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРОЦЕССЫ?

Есть такой известный тезис «КРИТИКУЯ – ПРЕДЛАГАЙ!». Это я приветствую и всегда в жизни придерживаюсь именно такого принципа.

*Это было мое личное мнение*

Так какова роль активистов в нашем обществе?

Хочу услышать мнение тех, кому тоже интересен этот вопрос.

Руслан Олейник, руководитель фонда «Будущее Никопольщины».

Имиджевый материал

NNS - Національна служба новин. Останні події в Україні та світі